На спектаклях театра «Франт» дети забывают о мобильниках

/ 24 декабря, 2020/ Подробности проекта

Село Панфилово Муромского района. Граница с Нижегородской областью, небольшой дом культуры, где репетирует театр кукол «Франт». Полгода подготовки: сценарий, изготовление кукол и декораций, читки, репетиции. Но премьеру пришлось отложить по понятным причинам. Пока до января.

В этом году Муромский театр кукол «Франт» выиграл президентский грант на постановку спектакля «Улица младшего сына» по одноимённому произведению Льва Кассиля и Макса Поляновского. Это история о пионере-герое Володе Дубинине. Кто это такой, не нужно объяснять советскому поколению, а вот современным школьникам артисты решили рассказать об этом мальчике и его подвигах с помощью кукол.

Действие произведения разворачивается во время Великой Отечественной войны. Володя Дубинин – керченский школьник, примкнувший к партизанскому отряду, который сражался с фашистами в каменоломнях. Вместе с другими ребятами Володя ходит в разведку, добывая ценные сведения. К сожалению, до победы мальчик не дожил – погиб при разминировании каменоломен 4 января 1942 года. Его именем названа улица в Керчи.

«Нам бы хотелось, чтобы таких самоотверженных ребят, как Володя Дубинин, было больше, — говорит художественный руководитель театра «Франт» Валентина Фролова. – Конечно, у нас сейчас не военное время, но ситуация в чем-то схожа: людям надо взять себя в руки и пережить эти обстоятельства, делать дело.»

Фотографий Володи Дубинина почти не осталось, как не осталось и дома, где жила его семья – он был разрушен во время войны. Муромский артисты собирали ценные сведения буквально по крупицам, в этом помогла сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Кукол для спектакля изготовил муромский резчик по дереву Николай Новиков. В его мастерской из кусков дерева появились и Володя Дубинин, и его мама, партизаны, друзья Володи.

«На наш взгляд, кукольный спектакль более интересный для детей, потому что для детей это магия, когда оживает кусочек дерева или ткани, дети даже о своих мобильниках забывают, не отвлекаются на них — рассказывает Валентина Фролова. – После спектакля мы разрешаем ребятам потрогать кукол и даже попробовать их поводить. Это не так-то просто, как кажется на первый взгляд, иногда у нас с одной куклой работают два человека.»

Спектакль «Улица младшего сына» театр «Франт» планирует показывать в школах и детских реабилитационных центрах бесплатно. Артисты надеются, что история о мальчике найдёт живой отклик в сердцах ребят, ведь это не первая их кукольная постановка о войне. Муромляне уже ставили спектакль «Блокадный Ленинград: дневник Тани Савичевой». По словам Валентины Фроловой, во время действия на глазах некоторых маленьких зрителей были слёзы…

Поделиться этой записью