Занятие с онкопсихологом: взгляд изнутри

/ 24 декабря, 2020/ Мастер-классы

«Круг делим, как пирог, на восемь равных кусков. Это колесо баланса,» — говорит из компьютера, по зуму, вкрадчивый и спокойный голос онкопсихолога Юлии Кабициной. Занятия по арт-терапии со своими подопечными она перенесла в онлайн – пришлось осваивать новые формы, ничего не поделаешь, ковид.

По ту сторону экрана – женщины, которым поставлен диагноз рак молочной железы. Все они – участницы проекта «Цвет преображения», который на средства Фонда президентских грантов реализует общественная организация «Региональная инициатива». Юлия – автор и координатор проекта. Изучив проблему, она поняла, насколько тяжело пациенткам принять свой диагноз. Женщина в таком состоянии чувствует себя очень уязвимой, снижается самооценка, ощущение своей женской привлекательности.

Через арт-терапию, основанную на принципах нейронного рисования, происходит проживание своих страхов, болей, неуверенности.

Ещё летом участницы проекта встречались в одной из владимирских клиник и занимались арт-терапией. Теперь же, вооружившись бумагой, карандашами или мелками, посещают занятия с онкопсихологом в уютной домашней обстановке. Сама Юлия тоже делает свой рисунок. Её любимый материал – масляная пастель.

На одном из последних в этом году занятий участницы рисуют своё колесо баланса. Каждый сектор круга – определённая сфера жизни. Семья, карьера, дети, финансы, отдых. Все нужно заполнить кружками, как мешочек горошинками, до определённого предела. Много горошинок – ты удовлетворен этой сферой жизни, мало – есть над чем поработать и что-то изменить. Затем все сектора заполняются цветом.

«Этот практикум у нас более спокойный, — комментирует Юлия, пока сама рисует свой круг, — нет ярких эмоций, а просто идёт формулирование того, что есть сейчас и того, что хочется видеть в своей жизни.»

По ходу занятия участницы раскрываются, постепенно начинают озвучивать свои эмоции: цвет ложится на бумагу хорошо, чувства приятные, закрашиваешь другой сегмент, и разговаривать не хочется, дело идёт трудно. Юлия призывает идти за цветом и чувствовать его.

«Затем мы берем черный маркер и прорисовываем спираль на нашем круге, — говорит Юлия. – Это гармонизация всех наших сфер. Ваш рисунок можно размещать дома на видном месте, вы будете смотреть на него, нейронно-аксонные связи в голове, отвечающие за каждый сегмент, будут укрепляться, когда вы будете смотреть на свою композицию.»

Уже после занятия Юлия подведёт краткий итог своего проекта. В нём было 12 постоянных участниц. Вместе занимались не только арт-терапией, но и работали со стилистом и косметологом, посетили фотосессию, съездили на экскурсию в Переславль-Залесский, сходили на концерт классической музыки. Словом, женщины учились расслабляться, любить себя с поправкой на диагноз, говорит Юлия. И изменения есть у всех.

«Одна из участниц летом, когда мы начинали, была очень закрытой, а сейчас она участвует в двух марафонах, сходила на фотосессию, еще и на подработку смогла устроиться. А самое главное – она стала более общительной и открытой,» — делится впечатлениями Юлия.

31 декабря проект «Цвет преображения» завершается, но Юлия не бросит своих подопечных и продолжит общение с ними.

Фото https://vk.com/sila_preobrageniya

 

Поделиться этой записью