35 лет в каратэ. Владимирская династия Ушаковых

/ 31 января, 2021/ Без рубрики, Герои

Вы когда -нибудь были знакомы с семьей, где сразу четыре человека- каратисты?! Трое их которых — обладатели черного пояса! А эти люди живут рядом с нами, во Владимире. Представляем: семья Ушаковых.
Отец — Игорь, ныне мастер спорта по каратэ, в юности занимался самбо, а уже в 36 лет начал тренироваться у Андрея Ивановича Евдокимова, основателя каратэ-клуба «Сан-Рин». Через два года Игорь Ушаков стал одним из лучших и был удостоен черного пояса. Друзья говорят о нем так: «Все, за что ни возьмется, делает отлично и с огромной отдачей. Сначала выучился с красным дипломом на повара 6 разряда, был начальником производства, оптимизировал все, что мог. Талантливый организатор! Сейчас Игорь профессионально занимается массажем. Люди отмечают его сильнейшую энергетику, ходят к нему «за здоровьем».
«Боевое искусство приучает человека к порядку в любом возрасте, — делится Игорь. Никогда не поздно начать заниматься каратэ. Я, например, сразу вижу человека, который занимается боевым искусством. Он уже ни на какую ерунду не разменивается, у него есть четкие цели — и он к ним идет».
Супруга Игоря Елена — медик, визажист-косметолог, она дарит людям красоту, но «она еще такой умелый психолог, — утверждают дети, — к каждому соревнованию — российскому или международному —  нас психологически подготавливала именно она».
«Духовный рост детей в каратэ происходит на глазах, — рассказывает Елена, — приходят все потерянные, пугливые, постепенно привыкают к японским словам, техника боевого искусства их дисциплинирует, дети становятся более организованными, самостоятельными и независимыми. Все вопросы начинают решать сами, без пап и мам. Даже те, кто не достиг черных поясов, получили очень хорошее направление в жизни. Они какие-то другие! Все умненькие, деловые».
Первой из всей семьи в каратэ пришла старшая дочь Анастасия. Тогда она училась в третьем классе, была очень худенькой девочкой, родители хотели, чтобы она была здоровой и могла за себя постоять.
«Сначала я ее тренировал сам дома, — смеется отец, — думал, вдруг сын не родится…  У нее техника всегда была хорошая. И сейчас она просто в идеальной форме. Красавица и умница».
Сейчас Настя — будущая конкурентка Милы Йовович. В свои 22 года она поступает в театральный в Москве, готовится все трюки исполнять без дублера. Конечно, зачем ей каскадеры, когда она — победительница многочисленных чемпионатов по каратэ.
За сестрой Настей в каратэ последовал средний сын Ушаковых — Лев, тогда ему было всего 4 года. Этот мальчик прославил город Владимир на всю страну. Уже в 8 лет Лев Ушаков получил черный пояс.
«Он никогда не был сторонником драки, — говорят тренеры, — ему очень подошла философия каратэ. Лев всегда знал, что одно слово решает больше, чем меч. Самый лучший бой — который не состоялся. Чем больше у тебя мастерства, тем ты увереннее в себе, а другие это очень хорошо чувствуют».
В свое время в клубе «Сан-Рин» Лев Ушаков был самым упорным юным спортсменом, несмотря на свой небольшой возраст, тренировался по два раза в день, запоминал все налету. Сейчас Лев учится в Институте управления делами Президента по специальности экономическая безопасность.
В квартире Ушаковых не хватает места для всех наград детей: медали измеряются десятками килограммов, ни одна полка не выдерживает веса многочисленных кубков и трофеев. И ведь награды только прибавляются! Потому что младший сын — пятилетний Саша — на днях защитил желтый пояс и останавливаться не собирается. Сестра и брат юного каратиста поддерживают, «чаще даже бамбуковым японским мечом, — смеется отец. — Старшие маленького дрессируют, очень строго они с ним. Но он не обижается никогда! Знает, что они достигли успеха и имеют право сказать все!».
Сейчас Ушаковы тренируются у Александра Игоревича Кузьмина.
«Наш тренер, — говорят каратисты, — владеет и кнутом, и пряником. Он создан быть Наставником. Видно, что он ученик Андрея Ивановича Евдокимова. Когда приезжал мастер Такенори, он всегда говорил, что сенсея Евдокимова Бог поцеловал в руки и уста: Андрей Иванович был поразительно талантливым спортсменом и каким-то особенным образом — через слово — умел передать свои знания ученикам. Вот это унаследовал и Александр Игоревич».
Сложив время, которое семья Ушаковых занимается каратэ (отец Игорь 15 лет, дочь Анастасия — 10, сын Лев — 8, младший Саша — пока  2 года), получаем 35 лет на всех. Если и есть люди с врожденным «геном каратэ», унаследовавшие лучшие традиции японских создателей боевого искусства, то это и есть владимирская семья Ушаковых.

Записаться и заниматься в спортивном клубе «SAN-RIN» можно в трех местах:

СЦ «Молодежный»: ул. Егорова, д. 3а

Фитнес-центр «Космос»: Судогодское шоссе, 17-б

Лицей № 17: проспект Строителей, д. 44в

+7 (904) 033-32-68

sanrin.ru

https://www.instagram.com/sanrin_karate/

https://m.vk.com/club154771527

Владимирская региональная физкультурно-спортивная общественная организация Спортивный клуб «SAN-RIN» реализует проект «Каратэ — доступный спорт для всех!», который позволяет, в частности, ребятам из многодетных и малоимущих семей заниматься каратэ на льготных условиях, либо совершенно бесплатно. Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Ждем всех желающих!

Поделиться этой записью