От мотоспорта до обучения ПДД: в районах Владимирской области появились новые НКО

/ 27 февраля, 2021/ Подробности проекта

Кто из нас не ругал власть, судьбу, жизнь, неправильное расположение планет (нужное подчеркнуть) при виде разных несовершенств окружающей действительности? Плохие дороги, нет детских площадок, все секции для детей платные, а о досуге в сельской местности и говорить нечего – в лучшем случае работает одна библиотека. Но многие ли задают себе вопрос: а что я могу сделать, чтобы жизнь вокруг изменилась? Не в глобальном смысле, а здесь, на моей малой родине.

Поиском таких неравнодушных людей и занялась недавно созданная во Владимирской области Ассоциация развития институтов гражданского общества в малых городах и сельской местности «Голос провинции».

Фото https://vk.com/province33

В октябре Ассоциация выиграла грант в конкурсе «ПроВозможности_4.0. Местная Филантропия» благотворительного фонда «КАФ». При его поддержке удалось провести обучающую Программу развития гражданских инициатив и НКО в малых городах и сельских территориях. Цель, которую ставили перед собой её организаторы, — собрать неравнодушных людей из самых дальних уголков региона и дать им инструменты по воплощению самых смелых идей в жизнь.

В качестве экспертов и тренеров Программы выступили руководители Ассоциации «Голос провинции» Татьяна Гусарова и Елизавета Кустова, а также кандидат экономических наук, руководитель тренинговых программ Виталий Гуринович.

Виталий Гуринович

«Наша программа нашла живой отклик у представителей местных сообществ, — говорит Виталий Эдуардович, — активность есть, безусловно, но люди плохо представляли, что делать. В начале чувствовалась растерянность, неуверенность, что будет поддержка.»

Первое, что сделали организаторы, пока позволяли антиковидные ограничения, провели очные презентации в пилотных территориях: Суздале, Вязниках и Гороховце. На них пригласили представителей уже сформировавшихся НКО, просто людей, у которых есть идеи по изменению жизни в своём городе, посёлке или деревне, и представителей местных властей.

Елизавета Кустова

«Особенно активными оказались люди в Вязниках и Гороховце, — делится впечатлениями Елизавета Кустова. – На встречу пришли 32 человека — общественники, работники муниципальных учреждений образования и культуры.»

Обучение одна за другой прошли две группы. Из-за усиления антиковидных мер тренинги проводились в онлайн-формате. Эксперты рассказывали, с чего начать при создании своей организации и оформить идею в социальный проект, как привлечь ресурсы, найти контакт с местной властью и составить грамотную заявку на грантовый конкурс.

Олег Лобосов и юные спортсмены Фото https://vk.com/club131140773

Всего по Программе было обучено порядка 40 человек. Довольно сложный на первый взгляд курс социального проектирования Виталий Гуринович разнообразил примерами успешно работающих проектов. Например, в Петушинском районе действует очень популярный спортивный клуб для детей и взрослых «Боец». Его руководитель Олег Лобосов проделал огромную работу, чтобы превратить заброшенный большой дом в место притяжения жителей сразу нескольких сёл и деревень. Его НКО неоднократно получала президентские гранты. Клуб «Боец» стал отличной альтернативой бесцельному времяпрепровождения молодёжи.

Вещевой фонд
Фото https://vk.com/dobrovolec_rdo

Ещё одним успешным стартом в Петушинском районе стало Региональное добровольческое общество, которым руководит молодая семья – Павел и Алеся Шевнюки. В городе Костерёво ребята организовали Вещевой фонд, куда можно приносить одежду для нуждающихся, а недавно активисты взялись ещё за один проект – «Спорт в деревне».

Татьяна Гусарова
Фото Владимира Чучадеева

«Я рассказывала о работе нашего общественного движения «Мой адрес», о наших успешных практиках в Селивановском районе: «Продлёнка со смыслом», «Кино у околицы», «Добрая сельская мама», — рассказывает один из руководителей Ассоциации «Голос провинции» Татьяна Гусарова. – Поначалу было очень непросто, но у нас подобралась отличная команда, и мы можем реализовывать сразу несколько проектов.»

Эксперт Оксана Пешкова на тренинге
Фото Дома НКО

Итогом обучения общественников стала экспертная сессия с участием приглашённого эксперта Оксаны Пешковой. Эксперт по социальному предпринимательству, соавтор книги «Методология инкубаторов НКО», она очень доступно рассказала о том, как строится социальное предприятие, приведя в пример творческие мастерские «Серебряные года», работающие в городе Одинцово Московской области.

О том, что Программа обучения дала свои плоды, говорит и скорая регистрация новых НКО. Например, в Вязниковском районе собираются создать трассу для мотоспорта, а также организацию при одной из школ, где собираются обучать ребят правилам дорожного движения.

Поделиться этой записью