Сильная красота Ольги Городковой: история известной владимирской каратиски

/ 8 марта, 2021/ Герои

Эта красивая нежная женщина с пронзительными зелеными глазами ― обладатель третьего дана и черного пояса по каратэ. Ольга Городкова из Владимира тренирует детей в спортивном клубе «Сан-Рин». Среди ее учеников ― победители первенства России. Перед долгожданным весенним праздником мы встретились с Ольгой и узнали, какая дорога привела нежную девочку к японскому боевому искусству.

«Не полюбить спорт у меня не было шансов, — смеется Ольга. — Папа хоть и любительски, но постоянно занимался волейболом и гирями, мама обожала плавание и лыжи. Мы постоянно участвовали в соревнованиях «Мама, папа, я — спортивная семья». В три года меня поставили на лыжи, в пять — на коньки в секции фигурного катания. В семь лет записали в секцию по плаванию».

Оля иронизирует, что женское начало юной спортсменки ненадолго взяло верх, когда учительница по музыке повела детей на экскурсию в музыкальный колледж. Там 10-летняя пловчиха влюбилась в аккордеон. Но девочку тут же убедили, что это один из самых тяжелых музыкальных инструментов и что лучше выбрать домру. Оля согласилась. Бассейн и коньки отпали, появилось свободное время. Но и его тут же заняли хор и театральный кружок. Родители поддерживали разносторонние увлечения ребенка и не жалели сил и времени на разъезды от одной секции к другой.

«Жизнь в очередной раз перевернулась, — вспоминает Ольга, — когда в 5 классе одноклассница села на шпагат. Я прозрела, что каратэ-то как раз в моей жизни и не хватает».

Японское боевое искусство затмило игру на домре, хор и театр! Пальцы на ногах покрылись многослойными кровавыми мозолями, которые ненадолго скрывались после волшебных маминых ванночек и растирок. Оля путалась в японских терминах, но быстро нашла выход: девочка придумала ассоциативную технику запоминания, когда к сложному японскому слову подбирается яркое по образу и близкое по фонетике русское. По этой технике Ольга Николаевна сейчас учит и своих юных каратистов.

«В 10 лет я начала мечтать о черном поясе, — продолжает вспоминать Ольга. — Поставила цель. Три раза в неделю ходила на общие тренировки и четвертый ― на дополнительные. Занималась в своей группе и оттачивала технику с более младшей, посещала семинары российских и японских тренеров. Свои проигрыши воспринимала как знак быть внимательнее и еще больше трудиться».

В 15 лет Ольга Городкова сдала на черный пояс! Несколько лет была победителем и призером чемпионатов Владимирской области, России, Украины, Германии. Во взрослых чемпионатах для нее — подростка — делали исключение: разрешали участвовать наряду с 18-летними спортсменами.

Наверное, мы уже никого из читателей не удивим, сказав, что эта удивительная девочка в 16 лет совершила прыжок с парашютом, вдохновилась, некоторое время занималась с тренером. Без травм, будучи десятиклассницей, совершила 14 прыжков! Параллельно изучала азбуку Морзе. И все ей было мало! После соревнований в Германии увлеклась еще и айкидо! И в нем тоже достигла успеха. А параллельно закончила вуз по специальности учитель математики.

«Учеба в институте и даже небо не побороло мою тягу к каратэ, — завершает свой рассказ Ольга, — японское искусство оставалось для меня в приоритете. А свои увлечения всем подряд я сама объясняю жаждой узнать жизнь и не тратить время впустую. Лучший отдых для меня — смена деятельности. И дочек своих ― Настеньку и Аленушку ― к этому приучаю. Они тоже занимались каратэ, учатся отлично, сейчас получают опыт в хореографической школе. И все успевают!»

 

Из разговора с этой неповторимой женщиной стало ясно, что каратэ однозначно меняет человека. Учит управлять временем, верить в свои физические силы, развить волю, не пасовать перед сложностями. Трудиться. И много. Тогда успех обеспечен. Сама Ольга Городкова сейчас трудится над следующей своей мечтой — сдать экзамен по каратэ на 4-й дан. Оля, удачи!

Записаться и заниматься у Ольги Городковой и других тренеров спортивного клуба «SAN-RIN» можно в трех местах:

СЦ «Молодежный»: ул. Егорова, д. 3а

Фитнес-центр «Космос»: Судогодское шоссе, 17-б

Лицей № 17: проспект Строителей, д. 44в

+7 (904) 033-32-68

sanrin.ru

https://www.instagram.com/sanrin_karate/

https://m.vk.com/club154771527

Владимирская региональная физкультурно-спортивная общественная организация Спортивный клуб «SANRIN» реализует проект «Каратэ — доступный спорт для всех!», который позволяет в частности ребятам из многодетных и малоимущих семей заниматься каратэ на льготных условиях либо совершенно бесплатно. Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. Ждем всех желающих!

 

Поделиться этой записью