«Прививку безопасности» нужно сделать вовремя

/ 12 марта, 2021/ Подробности проекта

Дети боятся пауков, темноты, чудовищ под кроватью, но незнакомому человеку, подошедшему на улице, могут довериться безропотно. Мало кто из ребят знает, как действовать при пожаре и на воде. Большинство растеряется, если произойдёт какая-либо экстремальная ситуация.

Требования со стороны современного общества растут: ребёнок чуть ли не с двух лет должен уметь читать, считать, рисовать и мастерить поделки. На кружки и секции всегда водят взрослые, во дворе без присмотра не гуляет практически никто из малышей. Гиперопека в сочетании с вполне естественными любопытством и подвижностью притупляет в детях чувство опасности. А в школе список того, что ребёнок должен уметь, расширяется. Только про элементарные правила собственной безопасности многие взрослые забывают, вспоминая, увидев сводки чрезвычайных происшествий.

Алевтина Климова

«Взрослые сейчас, конечно, разговаривают об этом с детьми, но урывками, запугивая, не показывая примера безопасного поведения, поэтому такие беседы не работают, — говорит руководитель молодёжного клуба «Спасатель» и автор проекта «Прививка безопасности» Алевтина Климова. – Когда мы увидели эту ситуацию, родилась идея проекта «Прививка безопасности», который в этом году получил поддержку Фонда президентских грантов. Это методика комплексного обучения детей и их родителей по всем аспектам детской безопасности.»

В качестве целевой аудитории выбраны дети подготовительной группы трёх владимирских детских садов – всего 140 человек – и их родители. Ведь именно этим ребятам предстоит школа, а значит, постепенное приучение к самостоятельности.

Согласно статистике, во Владимирской области чаще всего дети погибают во время пожаров, на водоёмах и в ДТП. Наш регион в числе худших по детскому травматизму на дорогах. По данным областного управления ГИБДД, в 2020 году произошло 190 аварий с участием несовершеннолетних. Пятеро погибли, более двухсот получили травмы. И уже в новом году в ДТП погиб ещё один ребёнок.

К счастью, в прошлом году детских смертей на пожарах не было. А вот в 2019 году – восемь летальных случаев. Основная причина – детские шалости с огнём и недосмотр взрослых.

Инспектор Юлия Авдеева с воспитанниками детского сада

Как раз первой темой в рамках проекта «Прививка безопасности» и стало поведение на пожаре. Занятия прошли во всех трёх детских садах. В качестве педагогов выступили специалисты Отделения профилактики 1 Пожарно-спасательного отряда. Вместе с организаторами проекта они постарались сделать занятие максимально интересным и полезным для ребят.

Инспектор Юлия Авдеева разобрала с детьми понятие пожара, причины его возникновения, напомнила телефон пожарной охраны, а также рассмотрела ситуацию, если возгорание произошло в детском саду и в квартире. Малыши с большим интересом рассматривали и даже примеряли костюм пожарного и устройство «Самоспасатель». Оказывается, в таком жёлтом капюшоне можно дышать в задымлённом помещении 20-30 минут. Этого хватит, чтобы спуститься по лестнице, ведь пользоваться лифтом при пожаре нельзя!

«Воспитанники детских садов узнали, что самая страшная беда на пожаре – дым и паника. Поэтому главное правило – не терять головы! – говорит Алевтина Климова. – И ещё одно правило – дети не тушат пожар. Исключение, если загорелось прямо у тебя на глазах и пламя небольшое. Например, полотенце попало в огонь или свеча упала на бумагу. Тогда можно бросить загоревшееся полотенце в раковину и залить его водой. А если воды рядом нет, то надо накрыть большой крышкой, разделочной доской, плотной тканью. Еще огонь можно засыпать: песком, землей (в горшечных цветах), крупой – что подвернется. Только не сахаром! Он может загореться. Не страшно испортить вещи, прекратить пожар гораздо важнее!»

Следующее занятие будет называться «Один дома». Инструкторы и волонтёры клуба «Спасатель» научат ребят, что делать, если ты остался один в квартире, а в дверь позвонили, как вести себя, если внезапно выключился свет или ты застрял в лифте.

Проект «Прививка безопасности» не забудет и про взрослых – родителям и педагогам дошкольных учреждений тоже придётся ненадолго сесть за парты. Опрос, проведённый авторами проекта, показал: 9 из 10 родителей указали неверные действия в экстремальной ситуации с ребёнком, например, если он подавился, ошпарил руку кипятком, сильно поранился.

Занятие в центре «Мамина радость»

«1 марта мы провели первый интенсивный семинар для родителей по оказанию первой помощи. Занятия прошли на базе центра профессиональной поддержки материнства «Мамина радость». Занятие провел врач реаниматолог владимирской станции скорой медицинской помощи Станислав Ашаев. Доступным языком, с примерами, очень доходчиво он рассказал мамочкам о первоочередных действиях при несчастных случаях: что делать, если ребенок подавился, потерял сознание, ошпарился», — рассказывает Алевтина Климова.

«Прививка безопасности» — это не только интерактивные занятия. Чтобы обучение стало более наглядным, авторы систематизируют информацию: создадут мультфильмы, интерактивные игры, квесты, памятки, раскраски на тему безопасности. Банк обучающих материалов разместят в Интернете с возможностью бесплатного скачивания. Ими смогут воспользоваться педагоги для того, чтобы самостоятельно проводить занятия.

Фото Алевтины Климовой

Главное фото https://silentsoul.ru/pochemy-deti-ne-lubiat-shkoly-i-kak-privit-im-smirenie.html

Поделиться этой записью