Проект «Занятость мам»: решительность женщин и гибкость работодателей

/ 13 апреля, 2021/ Подробности проекта

Известные всем события 2021 года создали напряжённую ситуацию на владимирском рынке труда. Самый сильный удар пришёлся на женщин, особенно тех, кто должен был выйти из декрета. Безработица среди них увеличилась в шесть раз. Но работать, кормить семью, в конце концов самореализовываться необходимо. А возможно, стоит рискнуть,  уйти из найма и организовать своё дело. Именно для таких Владимирский областной союз женщин совместно с департаментом труда и занятости создал проект «Занятость мам». Он получил поддержку Фонда президентских грантов.

9 апреля состоялся круглый стол «Занятость мам. Социальные, психологические, экономические аспекты трудовой занятости женщин с несовершеннолетними детьми». В очной форме в нём приняли участие руководители департамента труда и занятости населения, тренеры-консультанты проекта «Занятость мам», а онлайн к беседе подключились работники центров занятости и безработные жительницы Владимира, Вязников, Гусь-Хрустального, Коврова и Мурома (именно эти города выступили базовыми площадками проекта). Кроме того, присутствовали и работодатели региона, уже трудоустроившие участниц или планирующие принять их на работу в ближайшее время.

«В нашем проекте принимают участие 60 безработных женщин. Наши специалисты провели для них профдиагностику, чтобы выявить личную траекторию их дальнейшего профессионального развития, — рассказала руководитель проекта, председатель Владимирского областного союза женщин Галина Мизелёва. – Что интересно, более 30 процентов из них приняли решение открыть собственное дело или стать самозанятыми.»

Спокойная, уравновешенная, уверенная в своих силах женщина имеет больше шансов найти достойную работу. Поэтому в проекте занят и психолог. Тренинги с участницами проводит Светлана Неплох.

Проект «Занятость мам» преодолевает стереотипы работодателей: женщина с детьми – ненадежный работник, ведь она будет уходить на больничный, отпрашиваться по разным причинам. Присутствовавшие на круглом столе работодатели продемонстрировали свою социальную ответственность, утверждая, что готовы подстраивать графики работы под квалифицированных специалистов, продумывать варианты гибкого включения их в работу.

Своими историями успеха поделились и женщины. Ещё вчера они тщетно искали подходящие объявления, ходили на бесконечные собеседования, часто слыша сакраментальное «мы вам позвоним». Сегодня многие из них организовали своё дело, работают в качестве самозанятых.

Фото https://vk.com/szhr33

Поделиться этой записью