Провинция деградирует. Это утверждение сквозит в новостях, в пабликах социальных сетей, в комментариях. Взрослым и детям негде провести свободное время: в малых городах зачастую отсутствуют парки, скверы, что говорить о маленьких посёлках и деревнях. Эти территории не видели ни спортивных залов, ни современных домов культуры, хорошо, если кружки работают в местной библиотеке или школе.
Изменить ситуацию стараются сотрудники НКО. Они не так много говорят, больше делают. В нашей области их средоточие – город Владимир, в районах социально активные группы только начинают развиваться. Например, в Петушинском районе сейчас действуют всего три общественные организации. Зато какие! Одна развивает спорт, вторая – добровольчество, третья – детское творчество. Все – участники проекта «Создание акселератора социальных проектов «ДА!НКО», поддержанный Фондом президентских грантов.
Одна из них – «Региональное добровольческое общество» из города Костерёво – приняли участие в Общественных обсуждениях, которые состоялись 19 апреля в Доме НКО. Руководят организацией супруги Павел и Алеся Шевнюк. Их проект «Вещевой центр» стал очень популярным в районе, сейчас набирает обороты проект «Спорт в городке». На счету «Регионального добровольческого общества» уже несколько выигранных грантов. А начиналось всё пару лет назад с обучения в Доме НКО. Тогда ребятами двигало огромное желание сделать жизнь в маленьком городе чуть разнообразнее.
«У нас очень большой отток населения, так как некуда сводить ребёнка, некуда сходить взрослым провести досуг, – рассказывает Павел Шевнюк. – Сейчас мы готовим проект «Спорт в городке», это будет спортзал с качалкой, настольным хоккеем, другими играми. Очень хотим привлекать молодёжь. Ведь так проводить время намного лучше, чем бесцельно сидеть на трубах.»
Проблема НКО и инициативных групп всех районов – наладить диалог с местной властью. Чиновникам на местах очень удобно отчитаться подобными добровольческими проектами перед вышестоящим начальством, но реальная помощь от них приходит редко.
Онлайн к общественным обсуждениям подключились НКО из Владимира, Селивановского, Гусь-Хрустального районов. Свой опыт коллегам передаёт Татьяна Гусарова, руководитель общественного объединения «Мой адрес». Проектов у этой организации много, и решают они важные социальные проблемы, которые на первый взгляд могут показаться пустяковыми.
«У нас есть проект «Кино у околицы», «Продлёнка со смыслом». Изначально мы не противопоставляли себя администрации, а заявляли о себе как о партнёрах. Конечно, многое зависит от лидера организации. С администрацией местной удалось наладить сотрудничество – нам дали в безвозмездное пользование помещение», – говорит Татьяна.
По словам эксперта и тренера Дома НКО Виталия Гуриновича, такие успешные проекты вырастают из небольших частных инициатив, болей отдельных людей, которые они пытаются сделать чуть менее острыми.
Проект «Создание акселератора социальных проектов «ДА!НКО» начал работу в июле 2019 года. За это время 45 организаций, проходивших обучение, выиграли гранты на сумму 86,5 миллионов рублей. Также выиграны гранты Фонда Потанина и 11 региональных субсидий.
Кроме того, за время акселерационного проекта создана Ассоциация «Голос провинции», цель которой помогать НКО из малых городов и сельской местности. Недавно при поддержке благотворительного фонда КАФ для провинциальных НКО прошла обучающая программа, эксперты рассказали участникам об основах социального проектирования, проще говоря, какие шаги нужно предпринять, чтобы дать жизнь любой самой смелой идее.
Фото пресс-службы Дома НКО