В Национальный день донора будущие медики сдали кровь

/ 20 апреля, 2021/ Подробности проекта

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Именно в этот день в 1832 году в России было проведено первое переливание крови. Осуществил его петербургский акушер Андрей Вольф. Тем самым он спас жизнь роженице. Ей перелили кровь мужа.

Позже учёные выявили группы крови, что позволило избежать смертельных случаев при переливании. А 1926 году в Москве открылся первый в мире Институт переливания крови.

Организация «Региональная инициатива», которая при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Протяни руку жизни», не могла остаться в стороне. Ведь цель этого проекта – пропаганда бескорыстного донорства.

В Национальный день донора в Коврове состоялась акция. К студентам Медицинского колледжа имени Смирнова приехал передвижной комплекс по забору крови. С самого утра к нему выстроилась очередь из желающих поучаствовать в донации. Кто-то пришёл впервые и испытывал некоторый страх, а были и те, кто уже пополнил ряды доноров, ведь передвижной комплекс в городе оружейников не впервые.

«Я сдаю кровь уже второй раз, — говорит студентка медколледжа Виктория Шашкова, — мне очень нравятся ощущения после сдачи, организм будто обновляется, становится легче. Я готова сдавать кровь и дальше.»

Впечатления у молодёжи остались самые позитивные, даже у тех, кто сначала боялся. Всего было порядка 60 желающих, но до сдачи крови допустили только 35 студентов. Ребята знают, что их кровь может понадобиться тем, кто попал в ДТП, получил серьёзные травмы или страдает тяжёлыми заболеваниями.

«Всего во время акции ребята сдали 16 литров крови, — сообщила руководитель НКО «Региональная инициатива» Светлана Георгиева. – Порадовало, что все ребята были очень серьёзно настроены, все подготовились, соблюдали диету. К нам пришла даже целая династия доноров. Дедушка в этой семье почётный донор, мама и папа тоже, и вот дочка тоже вступила в их ряды.»

Организаторы акции не устают напоминать, что один раз сдать кровь мало, спустя полгода необходимо сделать ещё одну донацию. В противном случае кровь не попадёт в лечебные учреждения. А значит, передвижной комплекс Службы крови побывает в Коврове ещё не раз.

Фото Светланы Георгиевой

Поделиться этой записью