Социальных проектов во Владимирской области станет больше

/ 3 июня, 2021/ Новости НКО

В мае завершилось обучение третьего потока Курса по развитию гражданских инициатив и НКО в малых городах и сельских территориях. Его при поддержке Благотворительного фонда КАФ вели Ассоциация «Голос провинции» и Дом НКО Владимирской области.

Первый поток стартовал ещё в ноябре прошлого года и собрал начинающих активистов из районов области.

Обучению предшествовали презентации в городах Суздаль, Вязники, Гороховец и Юрьев-Польский. Эксперт Дома НКО Виталий Гуринович (он же вёл основную часть курса) рассказывал о том, что такое социальное проектирование, как одиночные гражданские инициативы могут перерасти в большой полезный проект, который значительно улучшит жизнь в малых территориях.

В качестве примеров приводились регионы, где люди из глубинки поняли – их счастье в их же руках. Это Оренбургская, Архангельская области, с которыми наш регион уже связывают прочные партнёрские отношения. В нашем регионе тоже есть успешные социальные проекты, работающие как раз в районах: спортивный клуб «Боец», «Новый год по-соседски», Вещевой центр Регионального добровольческого общества, «Свет жизни», «Дар жизни».

Именно такие социальные практики и легли в основу обучения, которое, к слову, от начала до конца проводилось в онлайн-формате.

Виталий Гуринович

Виталий Гуринович начинал свои занятия с самых азов: что такое миссия организации, чем отличаются цели и задачи. Затем участники переходили к более сложным темам.

«Мы учились не просто теории, а прикладным навыкам. Например, как правильно составить календарный план, это ведь основа проекта! – рассказал Виталий Гуринович. – Ещё одна важная составляющая – проработка бюджета, сбор команды.»

Тем, кто уже создал свою НКО или уже окончательно созрел для этого, Виталий Эдуардович поведал секреты написания заявок на различные конкурсы. За основу брались заявки на конкурс Фонда президентских грантов.

Два потока успели пройти курс зимой, а третий, для тех, кто только делает первые шаги в НКО, состоялся в мае. В него также входили основы социального проектирования. Занятие по правовым аспектам работы некоммерческой организации провела директор Дома НКО Владимирской области Елизавета Кустова. А о том, как привлекать в территорию средства, в том числе не только грантовые, рассказала председатель Ассоциации «Голос провинции» Татьяна Гусарова.

Всего курс прошли порядка 50 человек, и судя по опросу, который недавно в своих соцсетях запустила Ассоциация «Голос провинции», половина участников уже чувствуют в себе силы создать свою НКО и разрабатывать социальный проект.

Фото Ассоциации «Голос провинции» и Дома НКО Владимирской области

Главное фото https://pixabay.com/ru/

Поделиться этой записью