Народный театр «Поиск» показал во Владимире спектакль «Земляки»

/ 2 июля, 2021/ Новости НКО

Режиссёр спектакля Сергей Подряднов

«Этот спектакль мы готовили к 75-летию Победы, но вмешалась пандемия, и всё растянулось. Это, наверное, самый большой мой спектакль, где задействованы 40 человек актёров, у каждого своя роль, — говорит Сергей Подряднов. – Я увидел в глазах каждого интерес к участию в постановке. Я думаю, что у нас получилось.»

Режиссёр народного театра «Поиск» Селивановского района вспоминает, как начиналась работа над постановкой. В основу сценария легли материалы из книги «Боровичи-Селиваново: путь из дома в дом».  Путь Боровичского механического завода №12, который в самом начале войны был эвакуирован в Красную Горбатку. Предприятию суждено было стать градообразующим для посёлка. Под обложкой книги истории семей рабочих, которых заботливо приняли в тылу, а еще – самих участников войны, как боровичан, так и селивановцев.

Материал для книги собирали волонтёры общественного движения «Мой адрес» из Красной Горбатки. Большой труд – перебрать множество архивных документов, фотографий. Зато как интересно!

Проект «Земляки»  стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Режиссёр спектакля «Земляки» Сергей Подряднов долго думал, где будет происходить действие постановки и выбрал станцию Бологое, как раз между Москвой и Ленинградом. Герои встречаются здесь уже в 1944 году: военнообязанные едут на фронт после госпиталей, труженики тыла спешат на работы, гражданские едут разыскивать своих родственников и знакомых.

«Я исполняю роль девушки из бригады, которая трудится в тылу, и на перроне она встречает своего одноклассника Бориса. Это тоже герой книги «Боровичи-Селиваново», который после войны отправится в Красную Горбатку к своим эвакуированным туда родственникам, — рассказывает руководитель общественного движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова. – Материал о наших героях мы долго собирали с волонтёрами. Интересного много. Например, вместо ушедших на фронт взрослых к станкам на заводе встали подростки, им даже ящички под ноги подставляли, потому что они не доставали до станков.»

На перроне герои признаются в любви, танцуют, делятся историями из жизни, обсуждают фронтовые новости, радуясь взятию нашими войсками очередного города. И даже спасаются от внезапного налёта вражеского самолёта. Все их мысли пронизывает война.

«Мысль основная спектакля в том, что по этой войне и по этой беде мы все земляки! Это была общая беда, независимо от того, откуда ты – из Красной Горбатки или из какого-то другого города или посёлка», — говорит режиссёр спектакля Сергей Подряднов.

«Земляки» — постановка народного театра, а значит, на сцене непрофессиональные актёры. Александру Бурову досталась роль гвардии капитана Павла Матвеевича Хренова, уроженца деревни Савино Селивановского района. После войны он работал учителем истории, был директором красногорбатской школы. Павел Матвеевич основал селивановский краеведческий музей, который существует до сих пор и продолжает пополняться экспонатами. Александр Буров знал ветерана лично, учился в той самой школе, где преподавал Павел Матвеевич.

Павел Матвеевич Хренов

«Мне было сложно и волнительно, потому что я его знал. Я не хотел фальшивить, поскольку я его знал, и в то же время мне было почётно играть его. Он был очень открытый человек. Уроки истории у Павла Матвеевича были очень интересные. Он был и строгим, и одновременно добрым учителем, отзывчивым был», — рассказал о своей роли артист народного театра «Поиск» Александр Буров.

В финале спектакля раздаются звуки авианалёта, бомбёжки, взрывов. Люди падают на землю, мужчины закрывают собой женщин и детей….Затем всё стихает, звучит бессмертная песня из фильма «Офицеры». Зал встаёт, у многих зрителей на глазах слёзы. Вопрос, понравился ли им спектакль, отпадает сам собой.

Фото Екатерины Рачинской и Дмитрия Жарикова

Поделиться этой записью