В одной из владимирских поликлиник идут занятия «Школы пациента с бронхиальной астмой»

/ 5 июля, 2021/ Новости НКО

С 1 июля во Владимире на базе городской поликлиники №4 вновь заработала «Школа пациента с бронхиальной астмой». Здесь доступным языком, с яркими примерами расскажут, что такое астма, о её основных причинах, чем лечат эту болезнь, как действовать в случае приступа и не только. Школа полезна всем, кто сталкивался с проблемами органов дыхания, хочет улучшить своё самочувствие и просто узнать много нового из области физиологии и здоровья человека.

«Школа пациента с бронхиальной астмой» — часть проекта «Лёгкое дыхание», который при поддержке Фонда президентских грантов реализует АНО «Про здоровье». Автор проекта – главный внештатный пульмонолог Владимирской области Игорь Петряков.

Он же и открывает цикл занятий. На первом слушатели узнают о строении дыхательной системы человека. Рассказ Игоря Валерьевича не похож на пересказ параграфа из учебника анатомии. Доктор включает в своё выступление интересные факты. Например, что одна из функций наших лёгких – фильтровать мелкие тромбы, которые постоянно образуются в организме. С крупными уже сложнее – с тромбоэмболией просто так не справиться, а возникнуть она может в том числе и из-за коронавируса…Но подробнее обо всём этом можно услышать, записавшись на занятия, они, кстати, бесплатны.

«Проект работает уже третий год. К нам приходят люди разного возраста, с удовольствием приходит молодёжь и люди старшего поколения, — говорит Игорь Петряков. – Все узнают информацию, которой раньше не обладали, начинают более осознанно подходить к выбору лекарств, становятся союзниками врача, у них появляется понимание своей болезни. Наши слушатели могут замечать у себя обострение астмы, избегать приступов.»

Здесь всё, как в обычной школе, даже домашнее задание есть. Например, на одно из занятий нужно принести свой ингалятор. Игорь Петряков покажет, как правильно пользоваться препаратами, ведь по статистике, почти половина пациентов использует ингалятор и его содержимое неправильно, рискуя навредить своему здоровью.

«Наша школа – это целый цикл занятий, их лучше не пропускать, — обратилась к слушателям руководитель АНО «Про здоровье» Татьяна Кузьмина. – Мы будем встречаться с вами каждую неделю. Будет занятие по лечению астмы, очень интересная встреча с аллергологом. Также в этот курс мы включили занятие в врачом лечебной физкультуры и психологом.»

Теория лёгкая и понятная, много практики. Например, не все люди, страдающие бронхиальной астмой, знают о существовании на теле специальных точек, массаж которых может снизить симптомы астмы. Также Игорь Валерьевич даёт подробную инструкцию: как себя вести, если у человека случился приступ, а необходимых лекарств под рукой не оказалось.

«Я давно болею астмой, наблюдаюсь в этой поликлинике и здесь же увидела объявление о школе, — говорит Галина Климова. – Вот пришла на первое, очень полезно и интересно.»

Всего в цикле шесть занятий. Кроме непосредственно сведений об астме и аллергии слушатели узнают о психосоматике этих болезней, попробуют даже нарисовать свои переживания, а также научатся делать упражнения дыхательной гимнастики.

Поделиться этой записью