Почему «Natura abhorret vacuum»?

/ 2 августа, 2021/ Форум

Во Владимирской области завершился пятый молодёжный форум «Natura abhorret vacuum». Название в переводе с латыни означает «природа не терпит пустоты».

Действительно, форум проходит в форме палаточного лагеря в живописном природном уголке Владимирской области – селе Лыково Юрьев-Польского района. И пустым его не назовёшь. На неделю площадка наполняется песнями, танцами, мудрыми разговорами и интересными делами.

В этом году событие состоялось при поддержке Фонда президентских грантов и было посвящено 800-летию Александра Невского. Местная религиозная организация Православный приход Свято-Покровского храма села Лыково выиграл конкурс в номинации «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия».

«Участниками нашего форума стали молодые люди в возрасте от 14 до примерно 35 лет, — говорит один из организаторов, протоиерей Дионисий Комчихин. – Мы стараемся сделать программу как можно более разнообразной: это и мастер-классы, и спортивные состязания, и встречи с интересными людьми, да и просто посиделки у костра под хорошие песни.»

Форум был рассчитан на неделю, и каждый день расписан буквально по минутам. Ранний подъём – в 6.30 утра. Распорядок здесь вообще соблюдают очень чётко, ведь успеть надо так много!

Например, один из дней был отдан творчеству. Ребята научились обращаться с ткацким станком, делать набивной рисунок на ткани, поработали за гончарным кругом и расписали деревянные изделия.

Форум был открыт для представителей всех конфессий и национальностей. В один из дней состоялся необычный обед.

«В рамках межнациональной программы мы все отведали еврейское блюдо с трудновыговариваемым названием чолнт. Готовится оно из мяса, крупы и фасоли и томится в печи, — рассказали организаторы. — А после обеда мы поиграли в еврейские национальные игры.»

Где ещё школьникам из владимирской глубинки встретиться с личностями такого масштаба? На форум были приглашены владимирские политики, журналисты, бизнесмены, общественные деятели.

Большой интерес у ребят вызвал приезд космонавта, Героя России Сергея Рыжикова. Участники задавали много вопросов о его последнем космическом полёте, длившемся 185 дней.

Александр Похилько

Яблоку было негде упасть и на встрече с Александром Похилько, которого называют русским Ником Вуйчичем. Александр родился без кистей обеих рук и ступней на ногах. Инвалидность не помешала ему развиваться и иметь огромный круг интересов. О своём пути, о том, кто в нужный момент помог и поддержал его, Александр рассказал участникам форума.

Все приобретённые навыки, новые знакомства, умные мысли хороших людей, душевная теплота – всё это, надеются организаторы форума, прочно поселится в сердцах его молодых участников, и там никогда не будет пустоты.

 

Фото https://vk.com/navlykovo2021

 

Поделиться этой записью