Во Владимире будет реализован уникальный благотворительный проект

/ 24 июля, 2021/ Подробности проекта

Фонд президентских грантов поддержал проект «Городской благотворительный фестиваль «Добрый Владимир», который будет реализовывать одноимённая общественная организация.

Владимир входит в Содружество Добрых городов. Оно объединяет более двухсот городов и посёлков России. Это места, где о благотворительности вспоминают не только перед выборами или большими праздниками. В Добрых городах культивируются принципы бескорыстной помощи нуждающимся. Способы разные: от небольших разовых акций до масштабных фестивалей.

«Наша общественная организация «Добрый Владимир» получила президентский грант, почти полмиллиона рублей, — рассказывает руководитель проекта Олеся Саликова. – Проект рассчитан на три месяца и закончится большим фестивалем «Добрый Владимир». Но наша цель не просто провести фестиваль, а вовлечь как можно больше людей в благотворительность.»

А для этого нужно понять – кому и как помогать. Один из этапов проекта – создание Доброкарты, где будет отмечено не менее сорока НКО с их адресами и телефонами. А главное, на Доброкарте будут обозначены потребности организаций: кто-то остро нуждается в волонтёрах, кому-то нужна материальная помощь, например, собрать средства на лечение, а кому-то в команду нужен специалист (психолог, юрист, специалист по созданию сайтов и т.д.). Доброкарту планируют выпустить как в печатном, так и в электронном виде.

«Следующим этапом станет Марафон добрых дел, — говорит Олеся Саликова. – Например, на этой неделе мы помогаем приютам для животных, кидаем клич  в соцсетях, и люди смогут поехать помогать. Хотим даже придать этому марафону соревновательности. Тот, кто сделает больше добрых дел, получит подарки от партнёров проекта.»

В занятие благотворительностью организаторы проекта хотят вовлечь и представителей бизнеса. Их планируется собрать на Круг благотворителей. На первый взгляд он чем-то напоминает аукцион, но здесь ничего не продаётся, а жертвуются деньги на социальные проекты. Как правило, их три, и отбираются они чаще всего на конкурсной основе.

«Круг благотворителей – это такое событие, где в непринуждённой обстановке собираются представители бизнеса, а НКО делают яркую презентацию своих проектов, сообщая и необходимую на его реализацию сумму. Чаще всего это разные по тематике проекты. И потом меценаты делают пожертвования на ту инициативу, которая им больше всего приглянулась,» — объясняет Олеся Саликова.

Кульминацией проекта «Добрый Владимир» станет одноимённый фестиваль, уже третий по счёту в городе. Основной его целью каждый раз становится сбор средств для определённой организации. Например, в 2019 году фестиваль проводили в канун Нового года и собранные деньги направили общественному движению «Мой адрес» на покупку подарков детям из сельской местности. В 2020 году на «Добром Владимире» собирали пожертвования для общественной организации «Вместе», которая занимается проблемами взрослых онкобольных.

Фестиваль «Добрый Владимир» привлекает известных владимирских исполнителей. Например, хедлайнерами прошлогоднего события стала группа «Рекорд оркестр». Сейчас работа над проведением третьего фестиваля в самом разгаре, а кто станет благополучателем в этот раз – секрет.

Фото организаторов проекта

Поделиться этой записью