Кукольные спектакли едут к детям владимирской глубинки

/ 9 августа, 2021/ Новости НКО

В советское время были очень популярны шефские гастроли. Специально созданные бригады актеров ежегодно выезжали с представлениями в деревни и сёла, где после рабочего дня люди с удовольствием приходили на спектакли и концерты. Для них это был настоящий праздник. Как правило, в шефских гастролях участвовали театры со «взрослым» репертуаром, но вскоре к ним присоединились ТЮЗы и театры кукол.

Но это было в 70-80-е годы ХХ века…Во времена перестройки театры вместе со всей страной шагнули в новую реальность, перейдя на рыночные условия труда, и  сельские гастроли прекратились. Даже платные представления не могли покрыть всех расходов, связанных с их организацией.

«Мы решили возродить традицию сельских гастролей, — рассказывает руководитель литературно-драматургической части Муромского театра кукол «Франт» Юлия Антонова. – Подали проект на конкурс в Российский фонд культуры и выиграли! Наша цель – сделать театр доступным для детишек из отдалённых сёл и деревень Муромского района, ведь далеко не все семьи могут позволить себе поездку на спектакль в город.»

Проект  Муромского театра кукол «Франт»  включает в себя два спектакля: «Лиса и Заяц»  и «Непослушный медвежонок». Оба входят в цикл «Сказки матушки России». Всего запланировано 36 выездов.

«В 2018 году мы колесили по селам и деревням Владимирской области со спектаклем «Гуси-Лебеди» и именно тогда поняли, что детям, которые здесь живут, это интересно и важно, — говорит Юлия Антонова. — Детей в селах совсем немного. На каждый спектакль собирается 10-15 человек. На спектакль прибегают целыми стайками. Бросают у порога велосипеды, берут за руки младших братьев и сестер и спешат занять места получше. Сказку смотрят, затаив дыхание.»

Как тут усидеть на месте, когда надо построить новый домик для Лисы взамен «растаявшего» и пригласить гостей на новоселье? Ребята не просто смотрят на игру актёров, а находятся в самом центре событий, помогают героям.

Стоит отметить замечательные куклы – их актёры театра мастерят сами, вкладывая тепло своих сердец.

Спектакль «Лиса и Заяц», поставленный по мотивам русской народной сказки, уже с успехом прошёл в нескольких деревнях Муромского района и будет путешествовать до конца лета. Осенью на гастроли отправится «Непослушный медвежонок» — постановка по мотивам эскимосской сказки.

Фото театра кукол «Франт»

Поделиться этой записью