В музее «Старый Владимир» появится аудиогид для незрячих посетителей

/ 2 сентября, 2021/ Новости НКО

Слабовидящие владимирцы и гости нашего города смогут совершить экскурсию по музею «Старый Владимир» при помощи аудиогида.

3 сентября автономная некоммерческая организация «Акме» передаст устройство руководству Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а к нему —  средства, которые сделают посещение музея более удобным для незрячих и слабовидящих людей.

Презентация состоится в музее «Старый Владимир» (Водонапорная башня). АНО «Акме» представит аудиогид по экспозиции музея «Старый Владимир», адаптированный для людей с нарушениями зрения, тактильную карту Владимира 1889 года и макет здания музея.

 

Аудиогид включает в себя 40 треков с информацией о музее, электронный маркер-диктофон и брошюру с тактильными схемами всех этажей музея. Текст аудиогида разработан с учетом специфики восприятия слепых и слабовидящих людей и содержит тифлокомментарии ко всем экспонатам музея. Посетители с нарушениями зрения смогут погрузиться в атмосферу губернского города Владимира 18-19 веков, узнать о занятиях и досуге горожан, их духовной жизни, о том, какие здания в то время строились в городе.

Во время презентации аудиогид можно будет увидеть в деле. Приглашённый незрячий человек включит его и совершит экскурсию по музею. В этом ему помогут тактильные схемы и аудиотреки с маршрутными инструкциями, а также тактильные информационные таблички, расположенные у витрин.

Аудиогид подготовлен автономной некоммерческой организацией «Акме» в рамках социального проекта «Туризм без барьеров», поддержанного Фондом президентских грантов. Проект направлен на разработку и внедрение новых форм туристско-рекреационного обслуживания для людей с инвалидностью по зрению на территории города Владимира.

Команда АНО «Акме»  — одна из тех организаций, которые стараются делать жизнь людей с инвалидностью более комфортной. Например, создают тактильные макеты городских улиц города, где объекты можно пощупать руками. Так незрячие люди смогут лучше ориентироваться в городе: знать, как распознать остановки общественного транспорта, магазины, отличить проезжую часть от пешеходной.

Кроме того, АНО «Акме» создала путеводитель «Прогулка по старому Владимиру» с описанием основных достопримечательностей города, а также их подробные макеты. Получается, что незрячие люди могут изучить Владимир буквально кончиками пальцев. С помощью этих средств уже состоялось несколько экскурсий. Люди с инвалидностью участвуют в них с огромным интересом.

Фото АНО «Акме»

Поделиться этой записью