Фигура в национальном костюме или Опыт натурщика

/ 7 сентября, 2021/ Новости НКО

Когда мы видим на выставке красивый портрет, редко задумываемся о том, легко ли было человеку позировать, как долго пришлось сидеть или стоять в одной позе. Попробовать себя в роли натурщиков смогли художественный руководитель Творческой мастерской «Народный стиль» Гор Манукян и его коллега по танцевальному коллективу Ольга Евдокимова.

Возможность быть запечатлёнными на картинах представилась во время ХХ межнационального пленэра «Добра тебе и мира, Владимирская Русь!». Его проводила региональная молодёжная общественная организация «Дом мира». Каждый год он собирает во Владимире сотни юных художников. В этот раз в пленэре приняли участие 53 делегации из регионов России и зарубежных стран.

Ребята много ездили по нашей области, вдохновлялись пейзажами и архитектурой. В один из дней организаторы предложили им интересное задание – написать портрет человека в национальном костюме. Собственно, саму номинацию — «Фигура в национальном костюме» — и предложила Творческая мастерская «Народный стиль».

Гор Манукян облачился в кавказскую черкеску. Вторая модель, педагог из Москвы Ольга Кудрейко, предстала в кабардинском княжеском костюме.  Сначала наставники выбрали положение моделей, ракурсы, с которых выгоднее будет писать картины.

«Мою коллегу рисовали в положении сидя, а мне нужно было простоять на ногах в такой позиции рядом с ней, — рассказал Гор. — Позировать в одной позиции без каких-либо телодвижений очень сложно даже 15 минут. Тем не менее мои хореографические навыки позволили мне сбалансировать свое пребывание в таком положении, и я не ощутил каких-либо затруднений с фиксацией. В конце педагоги-художники поблагодарили нас за наш труд, за наши костюмы и заявили, что мы красивые модели.»

Ольга Евдокимова примерила якутский национальный костюм. Очень красивый, сшитый из голубого материала, отделанный мехом, с головным убором, он похож на наряд Снегурочки и очень шёл девушке. Единственная сложность – позировать приходилось в летнюю жару, но Ольга блестяще справилась с задачей модели.

 

«Меня спасали перерывы, которые делали специально для натурщиков, чтобы мы могли немного подвигаться и передохнуть, а в моем случае охладиться, — поделилась Ольга. — Мне понравилось и само мероприятие, и опыт, полученный на нем. Многие подростки обладают действительно большим талантом, это я увидела в самом конце, когда была возможность подглядеть, что же нарисовали участники.»

 

Два часа напряжённой творческой работы, и модели в национальных костюмах уже живут на бумаге в виде портретов. Каждый участник этой части пленэра привнёс в образ своё впечатление – получилось очень выразительно. Лучшие были отмечены во время награждения в финале события. В следующем году Владимирская земля вновь будет ждать юных художников. Останется и номинация «Фигура в национальном костюме», ведь в коллекции «Народного стиля» целых 73 разных костюма, достойных внимания живописцев.

Фото: Микаэль Ахмедов, Анна Дедкова

Поделиться этой записью