«Ощущение доброты и сплочённости». Фестиваль «Добрый Владимир» — взгляд изнутри

/ 1 октября, 2021/ Без рубрики

В третий раз во Владимире состоялся благотворительный фестиваль «Добрый Владимир». Забегая вперёд скажем, что он прошел весьма удачно. Среди участников были те, кто посещает фестиваль каждый год и успел его полюбить, а были и те, кто пришёл впервые, как наш медиа-волонтёр Кристина Батуева. Её впечатления собраны в этой статье и публикуются от первого лица.

Волонтёры

26 сентября на улице было довольно мрачно. Но благотворительный фестиваль «Добрый Владимир», на который я пришла в этот день, буквально согрел и озарил меня… На таком мероприятии я побывала впервые в жизни – и впервые в жизни получила такие впечатления!
Фестиваль был организован в помощь маленькой восьмилетней девочке Сафии Павловой, у которой стоит диагноз ДЦП. Девочке нужен специальный шезлонг для купания. Именно на него и собирали средства.

Сделать пожертвование можно было разными способами: опустить наличные деньги в один из специальных опечатанных ящиков, стоявших по всей площадке; перечислить любую сумму с помощью QR-кода или купить кофе раф (деньги от его продажи также шли в общий сбор). Всего на шезлонг для Сафии нужно требовалось 43 тысячи рублей.

На фестивале было три большие зоны. Недалеко от входа – концертная площадка. Много разных артистов: от певцов и певиц до танцоров и барабанщиков. Это были действительно яркие выступления.

Было приятно видеть такое большое количество волонтёров из 16 школы, медицинского колледжа, Областной библиотеки для детей и молодежи. Ребята красиво оформили витрины в зоне ярмарки и за символическую цену продавали игрушки и сувениры, активно ходили по гастромаркету с воздушными шарами и агитировали совершить доброе дело.

Сама я, конечно, тоже не осталась в стороне и внесла свою небольшую сумму, а также купила пару поделок на ярмарке и очень вкусный раф-кофе.

Ещё чуть дальше проводились мастер-классы для детей, а отдельное помещение было использовано как лекторий. Мне запомнились уроки по валянию из шерсти, панно из камней, обучение навыкам оказания первой помощи. Самый интересный мастер-класс, в котором я даже поучаствовала – фигурки из проволоки. Все, кто проводил их, очень хорошо общались с детьми, и малыши схватывали всё налету. В целом все поделки получались у ребят очень красивыми. Я тоже была довольна хорошо проведённым временем.

А пока дети были унесены творческой волной, взрослые слушали актуальные для нашей современной жизни лекции: о правильном питании от диетолога-диабетолога Ольги Макаровой, о донорстве от организации «Региональная инициатива», а также лекции про тревогу и стресс от клинического психолога Юлии Кабициной, очень яркой и эпатажной женщины – я сама слушала её взахлёб. Думаю, что время, проведённое в лектории, всем пошло на пользу!

 

Ну и конечно не могу не рассказать о самом трогательном моменте для меня. В самом начале приехала сама Сафия со своей мамой, и около часа они наблюдали за концертом, тем временем коробы с пожертвованиями уже активно пополнялись.

И видеть глаза мамы этой прекрасной девочки, которые сияли от благодарности – бесценно. Честно, у меня пошли мурашки – и в этот момент я поняла, какое действительно хорошее дело делают все, кто участвует в фестивале.

С каждой опущенной купюрой, с каждой купленной игрушкой на ярмарке ощущение доброты и сплоченности чувствовалось всё сильнее и сильнее. Я никогда не чувствовала ничего подобного, теперь мне хочется дарить больше добра и делать больше для других, потому что это действительно важно. Мир не без добрых людей – теперь я точно убеждена в этом. А Сафии я искренне желаю прожить жизнь счастливо и ярко.

Фестиваль «Добрый Владимир» прошёл при поддержке Фонда президентских грантов

Фото Кристины Батуевой и Владимирской региональной общественной благотворительной организации «Добрый Владимир».

Поделиться этой записью