Наш психолог Юлия Кабицина внимательно следит, какие цвета выбирают на её занятиях по арт-терапии слушатели «Школы пациента с бронхиальной астмой». После небольшого теоретического блока о психосоматике этого заболевания они вместе с Юлией, вооружившись карандашами и фломастерами, стараются перенести свои переживания на бумагу.
«Астматики очень тревожны, – говорит Юлия. – Чаще всего они выбирают серый, синий и коричневый цвета.» Её занятия проходят в рамках проекта “Лёгкое дыхание” при поддержке Фонда президентских грантов.
Серый обычно означает стабильность, обособленность, синий – покой и удовлетворение, а коричневый – цвет продуктивности и адаптации.
Воздействие цвета на психику и даже физиологическое состояние человека давно заняло свою нишу в медицине, даже несмотря на то, что цветотерапия считается псевдонаукой.
Лечение цветом активно применяется в разных сферах: в рефлексологии, офтальмологии, педагогике, геронтологии, фен-шуе, психологии и психотерапии. В некоторых странах даже есть такая специальность — цветотерапевты.
Еще Авиценна советовал своим пациентам для исцеления души и тела выбирать конкретные цвета для одежды, драгоценных камней в украшениях, покраски стен в домах. Ещё одним интересным методом в его терапии было окрашивание воды для принятия ванны.
Цветотерапию применяют при лечении болезней психического и соматического происхождения. Например, мигрень, бессонница, аллергия, кожные заболевания, а также в реабилитации после затяжных болезней и операций, при межличностных конфликтах, девиантном поведении.
По словам Юлии Кабициной, благотворнее всего на астматиков влияет зелёный цвет. Клиническое исследование показало, что именно он способствует снижению гиперреактивности бронхов и улучшению показателей внешнего дыхания.