Покровские педагоги нашли необычный способ изучения народных ремёсел

/ 1 ноября, 2021/ Новости НКО

Краеведению в школе уделяется довольно мало часов, и в основном изучение малой родины сводится к чтению учебника и посещению краеведческого музея.

Команда некоммерческой организации «Арт-школа «Рисуем» из города Покров придумала, как сделать занятия краеведением более увлекательными. Пятьдесят юных художников создали рисунки о работе плотников, мастеров гончарного дела, портных, кузнецов, стеклоделов. Эти работы вошли в уникальный обучающий альбом «Земля Покровская. Промыслы и ремесла». На реализацию проекта был получен президентский грант.

Пособие уже передали в образовательные учреждения и библиотеки Петушинского района. По нему уже занимаются ребята в возрасте от 6 до 10 лет.

Альбом открывает карта Покровского уезда XIX века. Условные обозначения помогают увидеть, чем еще двести лет назад его жители зарабатывали себе на хлеб.Каждый разворот посвящён определённому промыслу Покровского уезда. Слева — иллюстрации старших школьников, справа — творческие задания для младших: раскрасить, дорисовать картинку, — рассказывает руководитель проекта «Земля Покровская» Светлана Суздальцева.

Таким образом, по задумке авторов, дети лучше усвоят информацию.
Кроме того, во время работы над проектом «Земля Покровская» юные художники придумали эскиз пряника с одноименным названием. Идею ребят поддержала директор семейного предприятия «Дом пряника» Ириной Сердюк, и теперь горожане и гости города смогут отведать пряник с историей, к воплощению которой были привлечены ребята. Для многих из них – это признание таланта и мотивация для новых творческих достижений.

Подростки, делавшие иллюстрации к альбому, летом этого года были отмечены специально учреждённым знаком — «Юный художник Земли Покровской».

Фото АНО «Арт-школа «Рисуем»

Поделиться этой записью