17.7 C
Владимир
Пятница, 1 июля, 2022

Не забывайте о тех, кому некуда пойти

Читать далее

Морозным вечером мы спешим домой. Кутаясь в шарф и пуховик. С мыслью – скорее укрыться от холода в квартире, приложить ладони к батарее, вскипятить чай и сделать такую приятную передышку перед тем, как окунуться в домашние заботы. Мы в большинстве своём можем так сделать.

Но есть те, кто эти ощущения почти забыл. Для кого погреться в магазине или подъезде – уже огромное счастье.

В этом году во Владимире появилось еще одно место, где бездомные могут найти кров и получить билет в новую жизнь. «Пункт питания и временного размещения» расположен на территории Свято-Боголюбского Алексиевского мужского монастыря во Владимире.

«Для того, чтобы его открыть, мы получили президентский грант, — рассказывает помощник наместника монастыря Юрий Заплаткин. – Весной мы приобрели вагончик, поставили там кровати, стол, стулья, оборудовали душ. С начала нашего проекта здесь побывало уже больше тысячи нуждающихся.»

Это бездомные со всей страны. Поломанные судьбы, проблемы со здоровьем, потеря близких.

Ярослав Гаврик из г. Копейск

Ярослав Гаврик из города Копейск Челябинской области. В монастырь пришёл осенью. Инвалид – нет одного глаза. В пункте приёма мужчине дали помыться, выдали чистую одежду, накормили и даже предоставили возможность поработать. На территории монастыря небольшой скотный двор – руки нужны всегда.

Житель Новосибирска Ерванд Трапизонян стал жертвой мошенников. Скитался, не имея денег на билет домой. С этим ему тоже помогли в монастыре.

64-летний Виктор Хомяков последние два года жил в железнодорожном контейнере на мусорной свалке. Самое страшное, что за это время на шее мужчины выросла опухоль размером с кулак – тяжёлое онкологическое заболевание. В пункте приёма при монастыре его тоже накормили и переодели, а с лечением и дальнейшим устройством помогли коллеги из фонда «Дорог каждый».

«С нашими постояльцами беседует священник, ведь они находятся в состоянии глубокого уныния и беззащитности, — говорит Юрий Заплаткин. – Они начинают ходить на богослужения. Человек уже начинает меняться, но всё постепенно, на решение духовных проблем могут уйти годы.»

Но для начала бездомному всего-то и надо – тарелка супа, душ и чистая постель. Чтобы хоть немного воспрять духом и двигаться дальше.

Если вы хотите помочь пункту приёма бездомных при Свято-Боголюбском Алексиевском монастыре, все контакты есть на его сайте http://aleksievskiy.ru/.

Фото предоставлены Юрием Заплаткиным

Больше новостей

Последние новости