Во владимирской глубинке Новый год встретили по-соседски

/ 14 января, 2022/ Новости НКО

Хочешь праздника – организуй его сам! Именно этим восемь лет подряд занимаются волонтёры общественного движения «Мой адрес». Базируется оно в посёлке Красная Горбатка и объединяет людей абсолютно разного возраста.

В 2014 году волонтёры придумали проект «Новый год по-соседски». В нескольких населённых пунктах Селивановского района они провели весёлую новогоднюю программу для ребят и их родителей. Дело в том, что жители деревень не всегда могут в канун Нового года отвезти своих ребят на ёлку даже в районный центр, не везде есть дома культуры, где ёлку можно было бы провести, а в некоторых семьях сладкие подарки дарят только по большим праздникам. Вот и решили добровольцы повеселить селян.

«Мы вместе с нашими волонтёрами делали костюмы, придумывали конкурсы, — рассказывает руководитель общественного движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова. – Выезжали в деревни, предварительно подготовив там площадку с ёлкой. Нам помогали местные жители: готовили чай, выпечку.»

Новогодние представления настолько полюбились жителям деревень, что «Мой адрес» решил расширить проект. Например, купили ростовые куклы – Винни Пуха, Пятачка, кота Матроскина, последнее приобретение – Карлсон! Тут помогли и меценаты, и гранты различных конкурсов. В 2021 году «Мой адрес» получил субсидию администрации Владимирской области. Это позволило провести выездные ёлки в нескольких районах: Муромском, Ковровском, Гороховецком, Камешковском и Селивановском. Всего волонтёры выступили в девяти населённых пунктах.

 

«В этом году главным героем нашего представления стал Карлсон, — рассказывает волонтёр «Моего адреса» Наталия Шадрина. — Сюжет заключался в том, что Карлсон выходит, играет с детьми, потом появляется Фрекен Бок и пытается отправить детей домой спать и делать уроки. А ребята зовут главных волшебников — Деда Мороза и Снегурочку, все вместе они пытаются развеселить Фрекен Бок. Потом оказывается, что Карлсон заболел и просит у ребят варенье или конфеты. И тут Дед Мороз «лечит» Карлсона сладкими подарками, а также раздаёт их детям.»

В этом году Наталья исполняла роль Снегурочки. До этого она успела побывать в разных сказочных образах: Снежинка, Лиса Алиса, Баба Яга. Во время представления в Красной Горбатки Дел Мороз и его внучка появлялись в карете, запряжённой лошадкой.

«Повозку нам каждый год предоставляет Анна Лопатина из деревни Хвосцово, она держит лошадей, и благодаря ей мы каждый год можем насладиться волшебным зрелищем», — говорит Татьяна Гусарова.

С каждым годом жители сёл и деревень всё активнее включаются в подготовку таких праздников. Даже название проекта в 2021 году немного изменили – «Новый год по-соседски: сила сообщества 2022». Люди с удовольствием готовят угощение, находят пушистую ёлку, вместе с детьми мастерят украшения. Общее ожидание сказки объединяет сельских жителей.

А с покупкой сладких подарков помогли благотворители. Причём звонили даже люди из соседних регионов, те, кто родился в деревне, но уехал жить в город. На собранные средства удалось купить 1500 сладких подарков.

Фото общественного движения «Мой адрес»

Поделиться этой записью