11.7 C
Владимир
Четверг, 29 сентября, 2022

В школах Владимирской области работают учителя-доноры

Читать далее

Скромные и волевые. В школах Владимирской области работают учителя-доноры. С некоторыми из них познакомились авторы проекта «Протяни руку жизни» из общественной организации «Региональная инициатива».

Проект уже неоднократно получал поддержку Фонда президентских грантов. В этот раз его цель – рассказывать о донорстве студентам и школьникам при помощи творчества. Руководитель проекта Светлана Георгиева и арт-терапевт Мария Шамёнова путешествуют по школам, проводя интересные занятия с ребятами. А параллельно знакомятся с педагогами.

 

«Например, в школе села Сновицы работает Роза Владимировна Киселёва. Донором она стала ещё в студенческие времена. И детям, и нам было очень интересно её слушать, — рассказывает Светлана Георгиева. – Тогда, во времена СССР, после донации молодые люди могли получить талоны в ресторан, позже в буфете их всегда ждали сладкий чай и вкусная булочка. Современным детям это кажется таким далёким, но тем не менее они открыли своего учителя с новой стороны.»

Сама Роза Владимировна вспомнила и один случай уже из своей школьной жизни. Одному из учеников нужно было многочасовое, каждодневное переливание крови. Помочь решили и родители его одноклассников, и учителя, и даже военнослужащие. Все они сдавали кровь, благодаря чему удалось продлить жизнь мальчику на три недели. К сожалению, ребёнок умер. Но за него боролись, людей, даже не знакомых друг с другом, объединяло желание помочь, использовать малейшую возможность для этого.

Ирина Михайловна Залит

«Ещё один учитель-донор работает в школе села Новое Суздальского района, — продолжает Светлана Георгиева. – Это учитель начальных классов Ирина Михайловна Залит. Она почётный донор России! Мы как раз проводили занятие с выпускниками Ирины Михайловны, которые уже перешли в старшее звено. Каково же было удивление ребят, когда они узнали, что их первая учительница — донор!»

Занятие по донорству в школе села Новое

Как правило, такие люди ведут себя очень скромно и не любят рассказывать о своём тихом подвиге. Самое главное для них – бескорыстно помочь тому, кто в этом нуждается. Брать деньги за кровь – это совсем не про них. Именно такое бескорыстное донорство и пропагандируют организаторы проекта «Протяни руку жизни». В ближайшее время они проведут встречи со студентами владимирских колледжей и университетов.

Фото https://vk.com/regionalinitiative33

Больше новостей

Последние новости