10.5 C
Владимир
Суббота, 21 мая, 2022

Создать НКО с нуля: обучаем и показываем

Читать далее

Запрос на знания. С ним некоммерческие организации и те, кто только задумывается об их создании, всё чаще обращаются к экспертам. Ассоциация «Голос провинции» разработала специальную программу обучения новичков некоммерческого сектора. Проект поддержан благотворительным фондом «КАФ». Ключевая цель – развивать сообщество именно в малых городах и сельских территориях.

Работа началась еще до Нового года. Базовый курс прошли НКО, муниципальные служащие и просто волонтёры из Кольчугина, Киржача и Александрова.

«У нас прошёл ряд выездных тренингов и онлайн-семинары, где мы, по сути, собрали самое основное, что может понадобиться при создании НКО, — рассказывает координатор проекта Мария Терентьева. – Начинаем с самых азов: что такое НКО, что такое её миссия и цели.»

Эксперт проекта, тренер с многолетним опытом Виталий Гуринович буквально разжёвывает информацию, укладывая её в схемы, снабжая участников обучающего курса горами наглядного материала. Не беда, что с первого раза усвоить всё не удаётся – многие проходят курсы по два, а то и три раза. Тем более что все они бесплатны. В январе базовый курс проходит уже во Владимире.

«На него зарегистрировались около 30 человек. Это участники как из Владимира, так и из Мурома, Гусь-Хрустального, Покрова, Собинки. Среди них были представители национальных объединений (татары, башкиры), казаки, представители Владимирской епархии, муниципальных учреждений культуры», — рассказывает Мария Терентьева.

Теории не так много – Виталий Гуринович предпочитает показывать, как работает НКО, на конкретных примерах. И в области уже есть, с кого этот пример брать. В Петушинском районе создан спортивный клуб «Боец» — отличная модель для тех, кто планирует развивать спорт на своей территории. В Красной Горбатке очень популярен проект «Продлёнка со смыслом». Он решает проблему занятости детей в период между школьными уроками и кружками.

«Вообще первый в новом году тренинг прошёл в довольно конструктивной обстановке, — поделился Виталий Гуринович. – Мне очень хочется, чтобы участники чётко понимали: куда движется их организация, каких изменений в обществе они хотят добиться. Без этого невозможно вхождение в социальное проектирование.»

На занятиях Виталий Эдуардович показывает, как строится бюджет проекта, как можно привлекать ресурсы – финансовые и человеческие. А вот на вебинарах уже, что называется, на кости наращивается мясо. Учредитель Ассоциации «Голос провинции» юрист Елизавета Кустова разъясняет правовые аспекты создания НКО, ведение бухгалтерии. Технические специалист Олеся Саликова рассказывает, как НКО создать сайт, какие разделы должны обязательно на нём быть. Отдельное онлайн-занятие посвящается продвижению НКО в СМИ и социальных сетях. То есть НКО даётся набор тех самых удочек, с помощью которых можно ловить рыбу – работать и развиваться.

Фото https://vk.com/province33

 

 

 

Больше новостей

Последние новости