10.5 C
Владимир
Суббота, 21 мая, 2022

Медиаторы ведут консультации в одном из владимирских родильных домов

Читать далее

«А может, нам это и не понадобится», — пожимают плечами будущие мамочки, пришедшие на встречу с Валерией Сергеевой. Она – координатор проектов Некоммерческого партнёрства Владимирская региональная ассоциация медиаторов. Улаживать конфликты между супругами, переводить их к конструктивное русло, чтобы соблюдались интересы сторон и прежде всего детей – их основная работа.

А кто ещё так подвержен ссорам и непониманию, как семья, где появился новорождённый. Особенно если ребёнок первый. Поэтому владимирские медиаторы и решили поработать с беременными. Одна из консультаций прошла с пациентками отделения патологии владимирского роддома №2.

«Мама погружается в заботы о малыше, во многом отказываясь от себя прежней. Как правило, через два-три года у нее накапливается усталость, которая может проявляться по-разному: раздражением от рутины, снижением интереса к себе и окружающим, тревожность. Она ждет от мужа поддержки и понимания. И если у пары в такой момент не хватает мудрости понять и поддержать друг друга, то начинают накапливаться взаимные обиды и претензии – внешних причин для недовольства всегда достаточно!» — говорит Валерия Сергеева.

Медиаторы рассказывают будущим мамам о приёмах поведения во время конфликта: эмпатическое слушание, я-сообщения, правило одного микрофона, в конце концов просто дать партнёру возможность выговориться. Это поможет если не потушить разгорающуюся драму, но ослабить её накал.

«Кроме того, мы работали в Областном перинатальном центре, — добавляет Валерия. —  Там был такой эпизод. Девушка вышла с нашей встречи в слезах: она ждала ребёнка, а её супруг ушёл к её подруге. Мы долго работали с парой, причём задача вернуть мужчину в семью не стояла. Нам важно было добиться бережного отношения мужчины к маме и ребёнку.»

Конечно, эффективнее всего работать с парой, но, как показывает практика, первыми к медиаторам всё-таки приходят женщины. Они хотят сохранить мир в доме или, если развод неминуем, сделать так, чтобы его последствия не так больно ударили по детям.

«Проблема в том, что во Владимире нет системы добрачного консультирования пар, когда о том, как вести себя во время конфликтов, им рассказывают ещё до женитьбы, — говорит Валерия Сергеева. – Россия с 2012 года держит мировое первенство по количеству разводов. Что же касается Владимира, то тут цифры тоже довольно печальные: в 2021 году был заключён 2171 брак, но расторгнуть союз решились 1560 пар.»

Сейчас владимирские медиаторы проводят свои консультации в рамках проекта «Центр семейной медиации: за сохранение семейных ценностей». Он получил поддержку Фонда президентских грантов. Это уже пятый грантовый проект Владимирской ассоциации медиаторов. В их команде – профессиональные специалисты и волонтёры, есть даже волонтёр-адвокат, работающий с парами в судах.

Фото https://vk.com/mediator33

 

Больше новостей

Последние новости