10.5 C
Владимир
Суббота, 21 мая, 2022

350 владимирских дошколят участвуют в проекте «Прививка безопасности»

Читать далее

С детства в наше сознание родители буквально вбивали: не разговаривай на улице с незнакомцами, не садись с ними в машину и не заходи в лифт! При этом учили и другому – громко кричать и перечить взрослым неприлично. Но если речь идёт о безопасности, если взрослый человек явно угрожает, правила приличия должны отойти на второй план, считает руководитель владимирского молодёжного клуба «Спасатель», автор проекта «Прививка безопасности» Алевтина Климова.

Сама мама тройняшек-шестилеток, Алевтина всерьёз задумалась о том, как наиболее доступно рассказать детям о правилах безопасности. Не запугивая, не нагнетая, а подавая правильный пример. И начинать делать это нужно как можно раньше.

Проект «Прививка безопасности» дважды удостоен президентского гранта. Второй получен в прошлом году. Его основная аудитория – дети 6-7 лет и их родители.

«Этим ребятам скоро идти в школу, а значит, они станут более самостоятельными, некоторые уже и сейчас одни гуляют во дворе, остаются одни дома, — говорит Алевтина Климова. – Проблема в том, что в программе дошкольного образования занятия по безопасности не предусмотрены. В начальных классах они вплетены в другие предметы или вовсе отданы на классные часы.»

С лета в детских садах Владимира Алевтина и её коллеги по клубу «Спасатель» проводят интерактивные занятия. Сейчас большой упор делается на темы «Встреча с незнакомцем», «Один дома», «Один в городе».

Занятие «Один в городе»

«Мы учим детей избегать опасных ситуаций, эти ситуации надо знать, — говорит Алевтина. – Жители нашей области всё ещё прекрасно помнят прогремевший на всю страну случай 2020 года – похищение первоклассника. В эти новогодние праздники преступники похитили и убили девочку в Костроме. Конечно, после таких событий родители хотят обезопасить своих детей. И такая тема – прежде всего их запрос. Наш проект откликается на жизненные ситуации».

Кто такой преступник, как он может выглядеть? Этот вопрос Алевтина задаёт ребятам в начале каждого занятия. Часто дети рассказывают, что преступник одет в черную шапку, маску, чёрный плащ, в руках у него пистолет или нож. В общем, всё как в детективных фильмах.

«Но мы делаем акцент на том, что преступник может выглядеть, как самый обычный человек: может быть похож на маму или папу, старшего брата, дедушку, то есть не вызывать по началу никаких подозрений, — продолжает Алевтина Климова. — Мы заостряем внимание на том, что ребенок не разговаривает с чужими людьми и никуда с ними не уходит. Детям нужно чётко уяснить: незнакомый взрослый не будет просить помощи у ребёнка, он не будет угощать чужого ребёнка конфетами ни с того ни с сего; если просят показать дорогу — покажи рукой, но никуда не уходи со своего места.»

С начала проекта занятия посетили 350 детей. Ребята изучают и другие темы: как вести себя при пожаре, оказать первую помощь, почему необходимо мыть руки, какие опасности подстерегают во дворе. И тут без игры никуда.

«Например, на занятиях по первой помощи накладываем повязки. На пожарной безопасности, имитируя воздушный коридор, ползаем по полу, прикрыв рот и нос платком, ползаем по тонкому «льду», бросаем связанные шарфики утопающему, прыгаем через люк, рисуем опасности во дворе, преступников и прочее,» — рассказывает о занятиях Алевтина Климова.

Ребята очень любят, если на занятие к ним приходит талисман клуба «Спасатель» — добрый герой Спасик. Он проверяет, как дети усвоили материал, а потом вся группа фотографируется с весёлым героем. Кроме того, занятия по поведению на дороге проводят партнёры проекта из Юношеской автомобильной школы.

Темы организаторы проекта «Прививка безопасности» стараются подбирать по сезону. Ближе к лету ребята узнают, как вести себя на водоёме и если заблудился в лесу.

Не забудут и о родителях. Для них организуют несколько собраний, где мамы и папы смогут проверить свои знания по безопасности. А закрепить их можно будет с помощью домашних квестов, которые сейчас разрабатывают организаторы проекта «Прививка безопасности». Это комплекс игр, героями которых станут персонажи любимых советских мультиков. У квестов будет как печатная, так и электронная версия. Воспользоваться ими смогут не только родители, но и педагоги дошкольных учреждений.

Фото https://vk.com/spasatel33

Больше новостей

Последние новости