9.5 C
Владимир
Пятница, 30 сентября, 2022

Квартире постоянного сопровождаемого проживания АРДИ «Свет» исполнилось 8 лет

Читать далее

Жить в обычном доме, а не в интернате. Для людей с ментальной инвалидностью это, пожалуй, самое настоящее счастье.

8 лет назад Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» открыла Квартиру постоянного сопровождаемого проживания. Слово «Квартира» авторы проекта употребляют именно с большой буквы. Ведь для ее жителей это чрезвычайно важно. Руководители Ассоциации и родители создали условия для развития максимальной самостоятельности людей с ментальной инвалидностью. Что самое главное — они живут не в закрытом психоневрологическом интернате, а в самой обычной квартире самого обычного многоквартирного жилого дома.

Добрая традиция для проживающих в Квартире — отмечать ее день рождения. 21 февраля этому уютному пристанищу исполнилось уже 8 лет. Разумеется, за местными жителями присматривают опытные педагоги, которые обучают ребят, казалось бы, простым для обычного человека вещам, но таким важным для тех, чьи возможности ограничены. Уборка, готовка, починка мебели и многое другое. Традиционно день рождения Квартиры отмечают за столом, который накрывают ее жители совместно с руководителями организации, педагогами и родителями детей-инвалидов. Атмосфера семейная. Проживающие в Квартире показали своим наставникам то, что они научились делать самостоятельно.

«Вова менял сетку смесителя, Женя с помощью шуруповерта  отремонтировал вешалку для одежды,  Ваня с помощью отвертки заменил сломанную ручку шкафа на новую, Миша менял лампочку светильника, ну а Паша показал мастер-класс, как пользоваться моющим пылесосом», — рассказывают руководители ВООО АРДИ «Свет»

И, конечно, куда без творчества? К празднику ребята подготовили театральные музыкальные постановки вместе со своими педагогами.

«Жизнь обычного взрослого человека, живущего без родителей, это естественный процесс. Но  взрослому человеку с инвалидностью нужна поддержка и  сопровождение, но не в учреждении  закрытого типа, а в домашних условиях», — говорят руководители Ассоциации.

Фото: svet33.ru

Больше новостей

Последние новости