10.5 C
Владимир
Суббота, 21 мая, 2022

Владимирским родителям рассказали, как оказать первую помощь своему ребенку

Читать далее

Обучили взрослых оказывать первую помощь детям. Молодежный клуб «Спасатель» провел интенсив по отработке навыков сердечно-легочной реанимации. Цель занятий — показать родителям на практике, как спасти ребенка в экстренной ситуации.

Зачастую маленькие дети хотят попробовать на вкус различные мелкие предметы: монеты, пуговицы, небольшие игрушки и т.д. Так что родителям необходимо быть не только бдительными, но и научиться оказывать первую помощь. Тема серьезная! Как говорят специалисты, уже через 1 минуту при полной закупорке дыхательных путей следует потеря сознания, через 5 минут — летальный исход. Руководитель молодежного клуба «Спасатель» Алевтина Климова на специальном тренажере показала, что нужно делать при удушье, если ребёнок, например, проглотил мелкий предмет.

«Мне кажется, что каждый родитель хоть раз в жизни столкнулся с ситуацией, когда ребенок подавился. У меня она была дважды. Это очень страшно. Наверное, поэтому и родился проект. У меня трое маленьких детей, я знаю, как это, как волнуется мама. Она хочет правильно действовать. Мы учим практическим действиям. У нас современные роботы-тренажеры, которые максимально реалистично позволяют обработать этот навык, в том числе удаление инородного тела из верхних дыхательных путей», — рассказала Алевтина Климова, руководитель молодежного клуба «Спасатель».

Занятия провели в рамках проекта «Прививка безопасности», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Родителям напомнили, что большинство травм дети получают дома. Ведь они могут не только подавиться, но и обжечься, упасть с кровати, отравиться бытовой химией, а также получить удар электрическим током.

Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:

  • ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;
  • падение с кровати, окна, стола и ступенек;
  • удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, мелких игрушек и др.);
  • отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);
  • поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Фото: vk.com/spasatel33

Больше новостей

Последние новости