10.5 C
Владимир
Суббота, 21 мая, 2022

Школьникам Владимирской области показали, как заготавливают кровь для пациентов

Читать далее

Стать донором может только совершеннолетний. Впрочем, знания об этом можно получить уже в школьные годы. Школьники из села Новое Суздальского района посетили Областную станцию переливания крови.

Детям рассказали, как устроена станция, какие этапы необходимо пройти донорам, чтобы их допустили до сдачи, где хранится кровь, а также чем может поделиться донор. Всем желающим сделали экспресс-тесты на группу крови и резус-фактор. Ведь эту информацию о себе должен знать каждый. Волонтеры регионального отделения Российского Красного креста провели мастер-класс по оказанию первой помощи.

«Мы решили приурочить эту экскурсию к Всемирному дню НКО, который отмечается 27 февраля, и показать ребятам, как работает станция, что это не просто пришёл один раз, сдал кровь и всё, а это целая система», — рассказала руководитель ВРОО «Региональная инициатива» Светлана Георгиева.

Экскурсия прошла в рамках проекта «Протяни руку жизни», который поддерживает Фонд президентских грантов.

Чем может поделиться донор?

— Чаще всего люди становятся донорами цельной крови и отдают 450 миллилитров.

— Можно сдать плазму. Плазма — эта жидкая часть крови, в которой «плавают» клетки. Она составляет больше половины объема крови и содержит многочисленные белки, соли, витамины, гормоны. Донорская плазма часто нужна, например, при лечении ожоговых больных, при некоторых видах травм, а также для производства медицинских препаратов (например для лечения гемофилии).

-Тромбоциты. При некоторых заболеваниях, а также при лечении химиотерапией у больного может резко снизиться уровень собственных тромбоцитов. Это ведет к нарушению свертываемости крови, возникают опасные кровоизлияния и кровотечения. Донорские тромбоциты помогают справиться с этим состоянием.

— Иногда пациентам требуются гранулоциты. Это разновидность белых кровяных телец — лейкоцитов. Гранулоциты играют ключевую роль в борьбе организма с бактериальными и некоторыми другими инфекциями. Иногда у больного может быть резко снижен уровень собственных гранулоцитов, обычно это бывает из-за интенсивной химиотерапии, необходимой для лечения онкозаболеваний. Организм не может бороться с тяжелыми инфекциями, и, когда одних лекарств для помощи ему недостаточно, может возникнуть потребность в переливаниях донорских гранулоцитов.

Фото: vk.com/regionalinitiative33

Больше новостей

Последние новости