Работу провинциальной НКО нужно увидеть своими глазами, пощупать, попробовать на вкус, если хотите. И вот тогда уже решить, близко вам это или нет, готовы ли вы взять на себя труд создать некоммерческую организацию.
26 и 27 февраля в посёлке Красная Горбатка Селивановского района прошёл выездной тренинг продвинутого курса для НКО и гражданских активистов из малых городов и сельских территорий. Эту обучающую программу реализует Ассоциация «Голос провинции» при поддержке Благотворительного фонда КАФ. Собственно, курс и начался с выездного тренинга. Чтобы участники – а набралось целых 17 представителей НКО и активистов из Александрова, Мурома, Киржача, Петушинского, Суздальского районов – сразу погрузились в кухню НКО.
Площадкой для тренинг стал известный уже далеко за пределами Селивановского района центр «Мой адрес». Гостей встретила его руководитель Татьяна Гусарова.
«Мой адрес» – одна из самых тёплых точек притяжения посёлка. Официально как общественное движение был зарегистрирован в 2017 году, но работа велась и до этого. Волонтёры придумывали, как разнообразить жизнь сельских жителей, которым зачастую недоступны привычные горожанам услуги и развлечения. Так появились проекты «Кино у околицы», «Новый год по-соседски», «Продлёнка со смыслом». Сейчас эти и другие инициативы окрепли и реализуются благодаря грантовой поддержке самых разных уровней. Что важно – эти проекты можно масштабировать, применять на самых разных территориях.
«Мне очень понравилась аудитория нашего выездного тренинга, видно, что люди нацелены уже на результат, – говорит Татьяна Гусарова. – Подобные стажировки нужны: с их помощью можно своими глазами увидеть, как работает организация, какие проблемы приходится решать, ведь у нас, например, тоже всё получилось далеко не сразу. Опыт «Моего адреса» очень пригодится тем, кто только думает зарегистрировать НКО.»
НКО и органы власти – это не всегда тандем, выстраивание конструктивного диалога даётся с большим трудом. Тренинг по взаимодействию с чиновниками провела председатель комиссии по общественному контролю и развитию гражданского общества Общественной палаты Владимирской области Галина Мизелёва. Она предложила участникам деловую игру: смоделировать ситуацию, когда руководитель НКО приходит к губернатору, директору профильного департамента или другому чиновнику представить свой проект.
«Основная ошибка в том, что НКО с порога заявляет: вы ничего не делаете, моя социальная услуга лучше, я лучше знаю, как делать. Это сразу заведёт диалог в негативное русло. А к его выстраиванию надо подходить творчески. Можно и письма составлять, и на приём записываться, можно найти ключевого работника администрации, который заинтересуется вашим проектом, пригласить его на ваше мероприятие, но чтобы он не просто пришёл, а поучаствовал в нём, например, наградил победителей конкурса», – такие советы дала участникам тренинга Галина Мизелёва.
Очень ценной была рекомендация выражать свои мысли лаконично – рассказать о своём проекте, буквально пока горит спичка! Кроме того, Галина Станиславовна пригласила всех участников тренинга посетить круглый стол региональной Общественной палаты. В нём примут участие представители департаментов областной администрации, работающие в том числе и с некоммерческим сектором.
Второй день выездного тренинга был посвящён разработке стратегии НКО. Эксперт Ресурсного центра «ДАНКО» Виталий Гуринович научил проводить SWOT-анализ организации. Каждый участник смог на графике жизненного цикла НКО определить, где сейчас находится он сам и его команда.
«Мы адаптируем стратегии бизнеса под НКО, – рассказал Виталий Гуринович. – Во время тренинга мы пошагово описали стратегию организации и применили её, проработав все шаги для трёх конкретных организаций.»
Маленькое, но очень продуктивное путешествие в Красную Горбатку настроило участников тренинга на дальнейшие занятия продвинутого курса. Они пройдут в течение марта. Получая знания, параллельно некоторые участники курса уже готовят заявки на ближайшие грантовые конкурсы.
Фото Ассоциации “Голос провинции”