17.6 C
Владимир
Пятница, 21 июня, 2024

Владимирские НКО совершили путешествие в Красную Горбатку

Читать далее

Работу провинциальной НКО нужно увидеть своими глазами, пощупать, попробовать на вкус, если хотите. И вот тогда уже решить, близко вам это или нет, готовы ли вы взять на себя труд создать некоммерческую организацию.

26 и 27 февраля в посёлке Красная Горбатка Селивановского района прошёл выездной тренинг продвинутого курса для НКО и гражданских активистов из малых городов и сельских территорий. Эту обучающую программу реализует Ассоциация «Голос провинции» при поддержке Благотворительного фонда КАФ. Собственно, курс и начался с выездного тренинга. Чтобы участники – а набралось целых 17 представителей НКО и активистов из Александрова, Мурома, Киржача, Петушинского, Суздальского районов – сразу погрузились в кухню НКО.

Площадкой для тренинг стал известный уже далеко за пределами Селивановского района центр «Мой адрес». Гостей встретила его руководитель Татьяна Гусарова.

Татьяна Гусарова

«Мой адрес» – одна из самых тёплых точек притяжения посёлка. Официально как общественное движение был зарегистрирован в 2017 году, но работа велась и до этого. Волонтёры придумывали, как разнообразить жизнь сельских жителей, которым зачастую недоступны привычные горожанам услуги и развлечения. Так появились проекты «Кино у околицы», «Новый год по-соседски», «Продлёнка со смыслом». Сейчас эти и другие инициативы окрепли и реализуются благодаря грантовой поддержке самых разных уровней. Что важно – эти проекты можно масштабировать, применять на самых разных территориях.

«Мне очень понравилась аудитория нашего выездного тренинга, видно, что люди нацелены уже на результат, – говорит Татьяна Гусарова. – Подобные стажировки нужны: с их помощью можно своими глазами увидеть, как работает организация, какие проблемы приходится решать, ведь у нас, например, тоже всё получилось далеко не сразу. Опыт «Моего адреса» очень пригодится тем, кто только думает зарегистрировать НКО.»

НКО и органы власти –  это не всегда тандем, выстраивание конструктивного диалога даётся с большим трудом. Тренинг по взаимодействию с чиновниками провела председатель комиссии по общественному контролю и развитию гражданского общества Общественной палаты Владимирской области Галина Мизелёва. Она предложила участникам деловую игру: смоделировать ситуацию, когда руководитель НКО приходит к губернатору, директору профильного департамента или другому чиновнику представить свой проект.

Галина Мизелёва (справа)

«Основная ошибка в том, что НКО с порога заявляет: вы ничего не делаете, моя социальная услуга лучше, я лучше знаю, как делать. Это сразу заведёт диалог в негативное русло. А к его выстраиванию надо подходить творчески. Можно и письма составлять, и на приём записываться, можно найти ключевого работника администрации, который заинтересуется вашим проектом, пригласить его на ваше мероприятие, но чтобы он не просто пришёл, а поучаствовал в нём, например, наградил победителей конкурса», – такие советы дала участникам тренинга Галина Мизелёва.

Очень ценной была рекомендация выражать свои мысли лаконично – рассказать о своём проекте, буквально пока горит спичка! Кроме того, Галина Станиславовна пригласила всех участников тренинга посетить круглый стол региональной Общественной палаты. В нём примут участие представители департаментов областной администрации, работающие в том числе и с некоммерческим сектором.

Второй день выездного тренинга был посвящён разработке стратегии НКО. Эксперт Ресурсного центра «ДАНКО» Виталий Гуринович научил проводить SWOT-анализ организации. Каждый участник смог на графике жизненного цикла НКО определить, где сейчас находится он сам и его команда.

Виталий Гуринович

«Мы адаптируем стратегии бизнеса под НКО, – рассказал Виталий Гуринович. – Во время тренинга мы пошагово описали стратегию организации и применили её, проработав все шаги для трёх конкретных организаций.»

Маленькое, но очень продуктивное путешествие в Красную Горбатку настроило участников тренинга на дальнейшие занятия продвинутого курса. Они пройдут в течение марта. Получая знания, параллельно некоторые участники курса уже готовят заявки на ближайшие грантовые конкурсы.

Фото Ассоциации “Голос провинции”

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!