9.5 C
Владимир
Пятница, 30 сентября, 2022

Мастер спорта по тхэквондо: «Каждый раз, когда я смотрю на адаптивных спортсменов, то ставлю в пример их стремление, их упорство»

Читать далее

Для детей с особенностями развития во Владимирской области появляется все больше возможностей научиться чему-то новому. Например, во Владимире недавно начали обучать боевым искусствам.

26 февраля прошли соревнования по адаптивному тхэквондо ГТФ в рамках Первенства области. За плечами участников уже несколько турниров, хотя заниматься этим видом спорта они начали лишь с сентября 2021 года. И успехи уже есть! Юные спортсмены показали, чему научились. Областные соревнования проходили в двух дисциплинах.

«Имитация техники. Это когда спортсмен выходит и показывает то, чему он научился. Участник соревнования наносит удары по различным целям: ракеткам, лапам и так далее. Программа хьёнг — это формальный комплекс, набор движений в строгой последовательности, в которые ребенок должен показать и получить баллы», — рассказала тренер по адаптивному тхэквондо Кристина Вязникова.

В соревнованиях приняли участие 20 спортсменов из разных районов области. Возраст участников от 6 до 19 лет. Все дети со своими особенностями, так что и подход к ним нужен особый. Ведь для них запомнить какие-то действия в строгой последовательности уже весьма сложно, говорит тренер Кристина Вязникова. Зато плюсы от упорной работы ощутимы.

Кристина Вязникова со своими воспитанниками

«Плюсы перечислять можно долго: развитие мелкой моторики, координации, развитие памяти, социальное развитие ребят, потому что они не работают персонально, они работают в группе, они контактируют. Это ребята разного возраста, с разными интересами, разными взглядами на жизнь, но они учатся взаимодействовать, учатся искать точки соприкосновения, чтобы не было конфликтов. Каждый раз, когда я смотрю на адаптивных спортсменов, то ставлю в пример их стремление, их упорство», — поделилась Кристина Вязникова.

И самое главное, что родители детей с особенностями развития тоже замечают улучшения. Одна из мам, например, отметила, что у ее дочери улучшилась координация.

Вот у нас улучшилась координация. Алена научилась прыгать через скакалку. Так что улучшения заметны, да и дети общаются уже неплохо, уже как команда», — отметила мама ребенка с особенностями развития Наталья Бабошина.

В областных соревнованиях принимали участие дети-подопечные двух некоммерческих организаций: ВРОО «Расскажи», а также ВРОО «Сокращая дистанцию».

Обе делают всё возможное, чтобы ребята развивались и социализировались. Владимирское региональная общественная организация «Сокращая дистанцию» создает площадки, на которых особенные дети могли бы взаимодействовать между собой: дружить, общаться, делиться своими эмоциями и впечатлениями. Для этого, например, была открыта театральная студия. Кроме того, организация помогает родителям подыскать для своих детей специальные спортивные секции, такие как школа адаптивного тхэквондо. Ну, а основная задача — действительно сократить дистанцию между обществом и детьми с различными отклонениями.

«Зачастую, общество дистанцируется от людей с синдромом Дауна, думают, что это глубоко отсталые люди. Но это далеко не так. Поэтому с помощью всевозможных выставок, конференций рассказываем, как с такими людьми можно взаимодействовать. Рассказываем о том, что это такие же люди, такие же дети. Самое главное, что от появления таких детей никто не застрахован», —  рассказала председатель ВРОО «Социальная дистанция» Анастасия Бочарова.

Уже в конце марта воспитанники школы адаптивного тхэквондо отправятся в Тулу на соревнования Центрального федерального округа. А в апреле их ждет турнир всероссийского масштаба.

Фото: vk.com/vroo_shortdistance

Больше новостей

Последние новости