10.5 C
Владимир
Суббота, 21 мая, 2022

Муромский театр кукол «Франт» отметил своё девятилетие

Читать далее

В международный день кукольника, 21 марта, муромский театр кукол «Франт» отпраздновал девятилетие. В честь двойного праздника театр «Франт» провел необычное мероприятие. Совместно с муромским Историко-художественным музеем они организовали интерактивную выставку «Сказочный мир закулисья» для ребят из социального центра.

Юлия Антонова, руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Франт»:

Рассказали о театральных куклах, о том, как ими управлять, из чего создают кукол. Каждый ребенок смог поработать перчаточной, гапитной, планшетной куклой и почувствовать себя настоящим кукловодом. Было интересно и весело, поэтому считаем, что праздник удался.

АНО Муромский театр кукол «Франт» — это любительский театр, в постоянной команде которого всего 2 человека. И еще порядка 10 помощников: художники, швеи, звукорежиссер, актеры, волонтеры.

Подводя итоги 9 лет работы, в театре с гордостью вспоминают про 10 выигранных грантовых конкурсов, как областных, так и всероссийских. Пять раз проекты театра поддерживал Фонд президентских грантов (пятый проект сейчас в процессе реализации).

Самый масштабный — фестиваль «Пока не поднят занавес». Впервые он был проведен в 2015 году и до сих пор расширяет свою географию, привлекает к себе все новых и новых участников.

К участию приглашаются дети из детских домов, социально- реабилитационных центров, коррекционных школ и многодетных семей всех городов и районов Владимирской области. Сейчас в фестивале принимает участие более 300 детей.

В числе наиболее значимых и запоминающихся проектов – «Спектакль «Блокадный Ленинград: дневник Тани Савичевой» и проект 2021 года – «Спектакль «Улица младшего сына». Оба имеют патриотическую направленность. Первый был поддержан Администрацией Владимирской области, второй — Фондом президентских грантов. В рамках обоих проектов были поставлены спектакли, рассказывающие о жизни детей в годы Великой Отечественной войны.

Наконец, самыми интересными проектами за 9 лет существования в театре «Франт» считают «Выездной спектакль «Мама-кот» для учащихся коррекционных школ Владимирской области, а также проект «Диковинки земли Владимирской», в рамках которого было поставлено 5 спектаклей о традициях и культуре нашей области. И здесь тоже получена поддержка Фонда президентских гранитов.

Цикл «Диковинки земли Владимирской» будет продолжен новым спектаклем «Маленький якуш». Сейчас ведется подготовка спектакля: пишется пьеса, создаются куклы и декорации. Начинаются репетиции. С мая по сентябрь спектакль увидят зрители: ребята из Мурома, Меленок, Гороховца, Судогды и других городов области.

Юлия Антонова, руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Франт»:

Помимо этого, в 2019 году художественный руководитель театра Фролова Валентина Анатольевна стала членом Союза театральных деятелей РФ, а это большой шаг вперед для провинциального любительского театра. А вообще, в период пандемии достижением можно считать любой созданный спектакль, потому что почти 2 года «Франт»  старался во что бы то ни стало выжить, продержаться и вернуться к своему зрителю.

Фото: АНО Муромский театр кукол «Франт»

Больше новостей

Последние новости