8 C
Владимир
Пятница, 30 сентября, 2022

Волонтер о помощи беженцам: «Помогаем для того, чтобы они почувствовали дружественное плечо, что они не одни в этом мире»

Читать далее

Помогать тем, кому нелегко. Владимирские НКО приходят на помощь беженцам из Донбасса и Украины. Вынужденные переселенцы приехали к нам с минимальным набором вещей, поэтому они очень нуждаются в поддержке неравнодушных людей.

На днях ВРОО «Покров семьи» совместно с Региональным добровольческим обществом отправили гуманитарную помощь беженцам из Донецкой и Луганской республик, которые остановились в пунктах временного размещения в Петушках. Отправили, прежде всего, одежду. Времени и сил брать с собой много вещей у беженцев не было — необходимо было спасаться. Так что от неравнодушных жителей Владимирской области некоммерческие организации собрали несколько комплектов одежды на мужчин, женщин и детей: куртки, пиджаки, спортивные костюмы, платья, халаты, тапочки, нижнее белье. Вещами под завязку удалось загрузить целый пикап — хватит примерно на 15 человек.

Гуманитарный склад одежды

Одежда для беженцев принимается на гуманитарном складе организации в Боголюбово. Ежедневно туда сдают вещи десятки неравнодушных к чужой беде. Всю одежду тщательно разбирает команда из 6 человек и сортирует их по виду, размеру и другим параметрам. К слову, гуманитарный склад оборудован на деньги президентского гранта и начал функционировать в полную силу в 2019-м году, как раз перед приходом пандемии. Тогда-то эту базу и «обкатали» уже в боевых условиях. Волонтеры доставляли продукты пенсионерам, многодетным. Работы было много, но справлялись быстро, рассказывает председатель правления общественной организации «Покров семьи» Людмила Мысловская.

Людмила Мысловская

«У нас очень много отзывов было. Мы, когда приезжали с пакетами продуктов по 10-12 килограммов, мамочки даже удивлялись, что вот утром заявку сделали, а вечером уже привезли», — рассказала Людмила Мысловская.

Теперь гуманитарный склад служит в том числе во благо вынужденных переселенцев. Сейчас организация ведет переговоры с властями и продумывает логистику, чтобы беженцев все-таки привозили за одеждой на базу «Покрова семьи», а не доставляли им готовые комплекты. Ведь на гуманитарном складе и выбор больше, и удобнее. Человек, будто в магазине, сможет посмотреть на одежду, ее размер, понять, что ему нужно и примерить.

«Каждый из нас может оказаться в такой ситуации. Мы понимаем, что они пережили страшные вещи, поэтому, конечно им помогаем. Помогаем для того, чтобы они могли выжить, чтобы не озлобились, чтобы почувствовали дружественное плечо, что они не одни в этом мире», — поделилась Людмила Мысловская, председатель правления ВРОО «Покров семьи».

Конечно, на помощи беженцев работа волонтеров «Покрова семьи» не заканчивается. Под крылом НКО сейчас около 400 нуждающихся семей, их число постоянно растет. Речь идет и малоимущих, многодетных семьях, матерях-одиночках, женщинах, попавших в трудную жизненную ситуацию, и многих других, кому необходима помощь и поддержка.

Фото: vk.com/pokrov_semji

Больше новостей

Последние новости