9.5 C
Владимир
Пятница, 30 сентября, 2022

Любовь Кац о людях с аутизмом: «Все мы разные. Мы просто должны относиться друг к другу по-доброму, милосердно»

Читать далее

Через флешмоб рассказали об особенных людях. Владимирская областная общественная организация АРДИ «СВЕТ» провела акцию ко Всемирному дню распространения информации об аутизме.

Традиционно с 2008 года этот день отмечается 2 апреля. Его учредили по инициативе Катара. В резолюции Генассамблеи ООН говорится о проблеме аутизма, прежде всего выражается обеспокоенность большим количеством детей с аутизмом. Документ также указывает на значимость ранней диагностики и необходимого обследования. Резолюция рекомендует принимать все меры для информирования общества о проблеме детей с аутизмом.

К этому Всемирному дню владимирская областная Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» провела флешмоб у Городского дворца культуры. Главная цель — показать и рассказать владимирцам об аутизме, а также развеять мифы о заболевании. В акции приняли участие молодые люди с этим синдромом, их родители и педагоги АРДИ «Свет» — больше 200 человек.

Участники были в синих галстуках и с синими флажками в руках. Вообще этот цвет — символ борьбы с аутизмом во всем мире. Это связано с тем, что, по статистике, аутизм встречается у мальчиков почти в 5 раз чаще, чем у девочек.

Участники акции рассказывали интересующимся прохожим о расстройствах аутистического спектра. Привлекали внимание и тематические плакаты, которые сообщают об особенностях аутистов. Например, им бывает трудно сосредоточиться на чем-то, а также они могут быть чувствительны к различным вещам.

Любовь Кац

«Все мы разные. Но эти ребята совсем не похожи на обычного человека. У них есть проблемы с общением, проблемы с ощущениями. Например, некоторые ребята очень сложно привыкают даже к видам одежды — ходят в одном свитере годами. Потому что к этому свитеру они привыкли, эти ощущения понятны. К новой одежде они не привыкли, эти новые ощущения, они их раздражают. А бывает, наоборот, нужно им все ощущать, ощущать, ощущать. Ребята с другим видом ощущения, например, в бассейне прыгают, прыгают в воде, пока, видимо, это ощущение до каких-то кончиков нервных окончаний не дойдет. Это не очень понятно обычным людям. Тем более, что такие люди раньше часто сидели дома, а теперь они ходят вместе с нами по городу. Надо понимать, что да, они отличаются. Все мы разные. Мы просто должны относиться друг к другу по-доброму, милосердно», — рассказала председатель ВООО АРДИ «Свет» Любовь Кац.

Программы помощи особенным людям реализуются в организации уже больше 25 лет. Подопечные Ассоциации занимаются в «Театре дружбы и добра», танцуют, учатся самостоятельному проживанию и даже получают профессии, работают. Это результат постоянного усердного труда педагогов АРДИ «Свет». При правильном подходе воспитанники организации могут многого добиться.

«У нас есть один молодой человек с аутизмом, он получил профессию швеи, не вступая в разговор. У них же есть еще проблема с общением. Они учатся читать, писать, считать. Общение у них в основном идет через письмо. Вот когда у нас молодой человек получал профессию, вы не поверите, не говоря ни слова, а только руками, жестами ответил на все вопросы на экзамене. Ему нужно было рассказать о последовательности пошива безрукавки. Вот он руками это все и объяснил, не сказав ни одного слова»,  — поделилась Любовь Кац.

В рамках акции ко Всемирному дню информирования об аутизме особенные люди и их родители водили хороводы на площади перед ГДК, спели песни и, конечно же, неофициальный гимн организации — «Твори добро». В АРДИ «Свет» подчеркивают, что в силах каждого организовать достойную жизнь особенных людей — достаточно просто понять их и помочь не чувствовать себя одинокими.

Фото: svet33.ru

 

Больше новостей

Последние новости