11.7 C
Владимир
Четверг, 29 сентября, 2022

Владимирских студентов научили правильно ходить в магазин

Читать далее

Все мы любим делать покупки, большие и маленькие. В магазине, бутике, супермаркете или в Интернете.

Искусству покупать, а точнее потребительской грамотности владимирских студентов учат руководители проекта «Защита потребителя». При поддержке Фонда президентских грантов его реализует общественная организация «Практика».

6 апреля сразу три занятия со студентами Юридического института ВлГУ прошли в Областном доме молодёжи.

«Мы выбираем в том числе и игровой подход, проводим с молодёжью игру «Сто к одному», — рассказывает руководитель объединения потребителей «Практика» Татьяна Кузьмина. – Предлагаем разные ситуации, в которые хотя бы раз попадал любой, кто ходит в магазин, и варианты ответов. Причём ответы представлены данными опроса».

Например, имеет ли право охранник в супермаркете досматривать сумку покупателя при входе. Здесь однозначно – нет. И 55% опрошенных дали именно такой ответ.

 

Пожалуй, самая частая проблема в супермаркете: цена в чеке не соответствует информации на ценнике. В этом случае, говорят специалисты «Практики», отговорки продавца, что не успели ценники заменить, не пройдут. Продать товар вам обязаны по той цене, что указана на прилавке.

Координатор проектов «Практики» Ольга Успенская рассказала студентам, чем занимается организация. Это прежде всего помощь в потребительских спорах.

«В организации есть юрист, он и другие специалисты проводят бесплатные консультации в основном для пожилых людей. Пенсионеры часто попадаются на удочку мошенников, отдавая свои кровные, или не могут грамотно отстоять свои права в споре с продавцом или менеджером магазина. Доступная помощь юриста им просто необходима», — говорят в «Практике».

Кроме того, авторы проекта «Защита потребителя» неустанно проводят ликбезы по потребительской грамотности. Их аудитория: школьники, студенты, члены ветеранских организаций. На этой неделе, к примеру, лекцию посетили студенты инклюзивного образовательного центра ВлГУ.

Больше новостей

Последние новости