9.5 C
Владимир
Пятница, 30 сентября, 2022

«Продленка со смыслом» — спасение для детей и родителей из деревень

Читать далее

Никакого образования из-под палки, никакой скуки в группе продленного дня для школьников. В Красной Горбатке реализуется уникальный проект —  «Продленка со смыслом».

Для жителей Селивановского района в 2019 году «Продленка со смыслом» стала настоящим спасением. По сути, этот проект стал ответом на оптимизацию образовательных учреждений. Детей из сел и деревень начали возить в райцентр на автобусах, а после уроков развозить по домам. Речь идет почти о 300 школьниках, рассказывает автор проекта Татьяна Гусарова. Дело в том, что учащиеся с периферии с такой системой практически полностью лишены возможности заниматься в различных кружках, секциях и организациях дополнительного образования, ведь график школьных автобусов зависит от уроков в общеобразовательном учреждении. Для родителей это стало самым настоящим кошмаром — нельзя же оставить ребенка одного в Красной Горбатке в ожидании, например, спортивной тренировки! Что же делать? Выход из тупика нашли общественники — в Красной Горбатке открылась «Продленка со смыслом».

Татьяна Гусарова

«Мы открыли центр в Красной Горбатке, куда дети после школы приходят и дожидаются занятий в учреждениях дополнительного образования. Очень часто время ожидания от школы и до, например, музыкальной школы может составлять несколько часов — и четыре, и пять. Поэтому это время должно быть чем-то занято», — рассказывает лидер общественного движения «Мой адрес», автор проекта «Продленка со смыслом» Татьяна Гусарова.

Можно подумать, что эта продленка ничем не отличается от обычной школьной, но это далеко не так. «Продленка со смыслом» рассчитана не только на детей младшего звена, но и всех, кому она необходима. В этом центре дети тоже учат уроки, в этом им, к слову, помогают опытные педагоги. Впрочем, на уроках досуг школьников не заканчивается. Для ребят регулярно проводятся мастер-классы, на которые приглашаются педагоги из разных уголков области. Например, педагог из Мурома учит детей плетению бересты.

Кроме того, в «Продленке со смыслом» проводятся профориентационные программы. Приглашаются интересные люди различных профессий, которые дают представление детям от том или ином направлении деятельности.

Экс-исполняющий обязанности главного врача Областной детской клинической больницы Владимир Соколов рассказывает воспитанникам «Продленки» о работе врача

А в рамках мотивационных сессий «Продленку» посещают и первые лица региона.

«Вот, например, к нам в пятницу приезжает уполномоченный по правам человека Владимирской области Людмила Романова. Она проведет «Час уполномоченного», расскажет о своей профессии, в чем она заключается. К нам приезжал врио губернатора Александр Александрович Авдеев. Он тоже общался с ребятами, у них была возможность задать вопросы», — говорит Татьяна Гусарова.

Для ребята созданы комфортные условия — помещение отремонтировано, мебель современная, имеется даже проектор и Интернет. Последнее — очень важно для школьников из деревень и сел, где Сети попросту нет, а в современном образовании она так необходима. Всего в «Продленке со смыслом» занимаются 75 детей. Автор проекта говорит, что центр посещают ребята, даже если им после школы никуда не надо. А это значит, что для них «Продленка» стала больше, чем просто группа продленного дня.

«Сейчас многие приходят на «Продленку», как на дополнительное образование, потому что здесь очень много всего можно получить. У нас нет «палочной» системы, здесь никто не занимается из-под палки. Мы это делаем не потому, что нас заставляют, а по повелению сердца, по велению души. Наверное, поэтому и тянутся к нам. Это чувствует наша целевая аудитория — и дети, и родители. Они чувствуют это», — поделилась Татьяна Гусарова.

Стоит отметить, что все занятия, поездки, встречи для родителей детей абсолютно бесплатные. Проект «Продленка со смыслом» реализуется на средства Фонда президентских грантов. Их движение «Мой адрес» получило уже два — каждый по 3 миллиона рублей Теперь его авторы надеются получить и третий грант. На будущий учебный год организаторы «Продленки» разработали новую программу работы центра — «Нравственный иммунитет».

«В формат работы центра будут включены мероприятия, направленные на воспитание нравственности, противодействие фальсификаций истории, формирование эстетического вкуса», — сообщается на сайте Фонда президентских грантов.

Сейчас проект следующего учебного сезона проходит независимую экспертизу. Если все пройдет удачно, то кто знает, сколько еще ребят обретут смысл в «Продленке».

Фото: vk.com/moiadres33

 

 

 

 

Больше новостей

Последние новости