11.7 C
Владимир
Четверг, 29 сентября, 2022

Владимирцев обучили навыкам первой помощи близким людям

Читать далее

Что делать, если ваш ребенок подавился или его укусила змея? Для владимирских родителей провели мастер-класс по оказанию первой помощи.

Интенсив по оказанию первой помощи на базе центра «Мамина радость» во Владимире провел молодежный клуб «Спасатель». Главный вопрос занятия — как правильно помочь человеку? Руководитель организации Алевтина Климова рассказала, что можно делать при оказании первой помощи, а что нет. Например, когда человек поперхнулся водой, закашлялся, то мы невольно начинаем хлопать ему по спине, пытаясь помочь. Оказывается, делать так нельзя.

«Вот человек подавился, он кашляет рефлекторно, а ему начинают бить по спине. Это занятие, как минимум, бесполезное, но может и ухудшить состояние пострадавшего, сделать еще хуже. Человека, который кашляет, по спине не бьют. Бить по спине и делать толчки в живот нужно тому, кто не кашляет, не говорит, не плачет, не кричит. Когда мы не можем дышать — мы не можем говорить» — пояснила Алевтина Климова, руководитель Молодежного клуба «Спасатель».

Разумеется, одной теорией интенсив, который длится целых 8 часов, не заканчивается. В арсенале «Спасателя» есть современные манекены-тренажеры, которые имитируют взрослого человека, ребенка 5-8 лет, а также младенца.

Манекены-тренажеры для отработки навыков первой помощи

Как раз на них участники мастер-класса и отрабатывают навыки оказания первой помощи. Их обучают, например, как же правильно предотвратить удушение, если человек все-таки подавился, а также сердечно-легочной реанимации. Главная особенность в том, что манекены-тренажеры имеют обратную связь и реагируют на действия обучающегося. Так что участник интенсива сразу поймет, что делает неправильно.

«Мы брали манекены, которые максимально реалистичны, у которых есть обратная связь. Они позволяют нам контролировать действия обучаемых, корректировать их. Эти манекены терпят большую нагрузку. Один из них с нами третий год, через него прошли уже больше тысячи человек, включая детей. Он до сих пор в рабочем состоянии» — рассказала Алевтина Климова.

По словам руководителя клуба «Спасатель», такой мастер-класс уникальный для Владимира. Так что люди на занятия встают в очередь и записываются заранее. 10 мастер-классов собрали порядка 150 человек. Впереди еще два интенсива. Их посещают и мужчины, и женщины, с собой они приводят детей. Некоторые из них уже столкнулись с ситуацией, когда помочь надо, а не знаешь как, кто-то, наоборот, решил, что нужно быть готовым ко всему. Но мотивация у всех одна — в сложную минуту суметь спасти жизнь своему близкому человеку.

«Они понимают актуальность этих знаний, поэтому они приходят. Конечно, это важно, нужно. Это же наш ребенок, это наш муж, это наша мама. Кому мы оказываем первую помощь? Тем, кто рядом. По статистике, в большинстве случаев помочь нужна тем, кто вокруг нас: друзья, коллеги, семья. Основной мотив у всех — мы хотим уметь действовать, действовать правильно. У них, может быть, есть какие-то знания из Интернета, книжек, но навыка нет. Когда они руками пробуют, то к ним приходит психологическая уверенность — я умеют это делать, я могу это сделать» — добавила Алевтина Климова.

Мастер-классы по оказанию первой помощи проводятся в рамках проекта «Прививка безопасности», который  реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. К слову. «Спасатель» получил уже два таких гранта, подана заявка на третий. Ну а следующий интенсив организаторы планируют провести после майских праздников.

Фото: vk.com/spasatel33

 

 

 

 

 

Больше новостей

Последние новости