Владимир
Суббота, 27 июля, 2024

Волонтёрство глазами студента

Читать далее

Наблюдать за тем, как в волонтёрских движениях принимает участие всё больше и больше молодых ребят – одно удовольствие! По совету преподавательницы я решила взять небольшое интервью у студентки журфака Анастасии Бычковой, чтобы взглянуть на жизнь волонтёра его глазами.

Настя, расскажи для начала, с чего вообще всё началось?

– На 1 курсе я вступила в волонтерский корпус ВлГУ. Собственно, так и началась моя добровольческая деятельность. Так как студсовет только вставал на колени, нас было немного, а мероприятий уйма. Мы ездили к ветеранам в гости и поздравляли их с праздниками (проект «Добро на социальной дистанции»). Помогали в организации масштабных мероприятий в вузе, например Студенческая весна, Посвящение в студенты.

Анастасия Бычкова

А что входило в ваши обязанности?

– В обязанности входили: встреча гостей, помощь в зале, за кулисами ребятам… Позже я стала частью добровольческого движения «Доброштаб», там иной масштаб мероприятий. В основном это помощь в спортивных праздниках.

А что тебе даёт волонтёрская деятельность?

– Во-первых, о-о-о-очень много полезных знакомств. Так как я учусь на журналиста, то при написании статьи я могу с лёгкостью обратиться за комментарием к человеку по его специальности. Волонтеры – это в основном студенты разных направлений. Поэтому тут огромный плюс. Во-вторых, эмоции. Нас постоянно отвозят в другие города, если это спортивное мероприятие, это становится неким путешествием. На любом мероприятии ты всячески поддерживаешь людей, которые тебе отдают свою волну эмоций. После ты приезжаешь, хоть и уставшим, но суперзаряженным. В-третьих, опыт в коммуникации. Тебе приходится общаться с разными людьми и находить к ним подход. В-четвёртых, еда. ВОЛОНТЕРОВ ОЧЕНЬ ВКУСНО КОРМЯТ!

Диплом за активное участие

Очень рада, что тебе так нравится! Расскажи пожалуйста, в каком мероприятии тебе больше всего понравилось волонтёрстовать?

-Ооо, сейчас расскажу! Это был Fountastic Rockstle Ultra Trail – марафон для спортсменов и любителей бегать. Проходил он в ноябре 2021 года в Муромцево. Там есть несколько дистанций: 1.5 км, 3 км, 10 км, 20 км, 30 км, 40 км и 90 км. Тем, кто бежит 90 км, дали старт еще до нашего приезда. Задача волонтеров – направить участников в нужную сторону, следуя маршруту. Ничего сложного! Вот мы идем все сонные и замёрзшие на точки. Мне досталась самая дальняя, за озером. Не самое симпатичное место, у озера вид и на замок, и на всю красоту усадьбы. Но у воды холодно! За то, что я стою далеко, меня снабдили колонкой и дождевиком. Также, со мной весь день в паре стояла замечательная девочка Лера. Если бы не она, я бы умерла со скуки. Это был лучший день за весь месяц! Даже погода не сумела его испортить, хоть мы и продрогли до костей.

Мы с Лерой всячески поддерживали спортсменов! Желали им быть первыми! Включали бодрящую музыку, например, «Нас не догонят». Я считаю, что это весьма мотивирующая песня! И от спортсменов исходило много позитива. Кто-то искренне благодарил, кто-то дарил комплименты, а кто-то отправлял воздушные поцелуи. Улыбка не сползала с наших лиц.

В конце, когда мы возвращались обратно, в автобусе рассказывали друг другу не переставая, что с нами приключилось за этот день. Я ни минуты не пожалела, что заставила себя поехать на этот марафон!

Звучит очень здорово! Такие открытые и добрые люди, как ты, очень нужны. Здорово, что волонтёрское движение в вузе набирает обороты из года в год благодаря вам.

-Спасибо большое! Буду рада побеседовать снова!

Беседовала Кристина Батуева

Фото с личной страницы Анастасии Бычковой во “ВКонтакте”