9.5 C
Владимир
Пятница, 30 сентября, 2022

Успешные практики вдохновляют владимирские НКО

Читать далее

26 апреля представители начинающих, недавно созданных НКО и муниципальных учреждений Владимирской области собрались в Суздале. Программа максимум этой поездки – посетить четыре уже давно и успешно работающих НКО. А минимум – разузнать секреты их успеха.

Первой точкой маршрута стал Благотворительный фонд «Дар жизни». Работающий более десяти лет, он объединяет детей разного возраста. С особенной заботой тут относятся к ребятам с особенностями здоровья.

Гостей встретила сотрудница фонда Анна Ипполитова. Её сыну уже 21 год, у парня ДЦП, с самого детства он посещал здесь массажиста, логопеда, творческие кружки. Это помогло, в частности, запустить речь. Врачи только разводили руками, считая что мальчик безнадёжен.

Анна Ипполитова

«У нас два раза в неделю проводятся кулинарные мастер-классы, кружок «Очумелые ручки», где ребята мастерят поделки, рисование – профессиональная художница приходит заниматься с ребятами. Есть ЛФК, даже фитнес для мам, они у нас объединяются, чтобы, например, похудеть к лету», — говорит сотрудница Благотворительного фонда «Дар жизни» Елена Ипполитова.

В БФ «Дар жизни» есть соляная пещера

Участников поездки интересовали все нюансы: как найти помещение, чем оплачивать коммунальные расходы, как привлечь волонтёров, спонсорские и грантовые средства. Суздаль – небольшой городок. Здесь нет крупных медицинских, торговых и развлекательных центров. Местные НКО стараются закрыть потребности местных жителей в реабилитации детей-инвалидов, в организации интересного досуга. Причём как для детей, так и для взрослых.

Например, АНО «Творить. Любить. Дарить» создали на окраине города Усадьбу Марьи Искусницы. Место, где оживает сказка, где каждый сантиметр территории обустроен с большой любовью. Поэтому сюда так любят приезжать детские группы и просто семьи с детьми. Причём Усадьба – тот яркий пример, когда некоммерческая деятельность сочетается с платными услугами. Средства грантов, выигранных на разных конкурсах, идут на бесплатные представления для детских групп, например, для детей из реабилитационных центров. Одиночные туристы приезжают на платные спектакли, причём для этого должна собраться группа.

Ксения Варнавская

«Мы строим программы таким образом, чтобы они всем были интересны, — говорит руководитель АНО «Творить. Любить. Дарить.» Ксения Варнавская. – У нас возрастных ограничений нет – от 0 до 99. Все эти вещи, которые вы здесь видите, мы собирали по крупицам.»

 

Квартира самостоятельного проживания АРДИ «Свет» — успешная практика НКО, которой интересуются не только в нашей области, но и за её пределами. Сама АРДИ «Свет» в представлении не нуждается. Несколько квартиры самостоятельного проживания есть во Владимире. Три года назад одна открылась в Суздале. Здесь одновременно могут жить 4-5 ребят. На видном месте – режим дня, где подробно расписаны навыки, которые отрабатывают воспитанники. Об этом не задумывается здоровый, а вот человеку с ментальными нарушениями нужно потрудиться. Например, перед выходом на улицу подобрать одежду по погоде, правильно застегнуть все пуговицы, завязать шнурки.

«Меня воодушевили абсолютно все проекты, люди-энтузиасты, которые помогают другим. Но особенно меня поразила квартира самостоятельного проживания АРДИ «Свет», где социализируются особенные детки», — поделилась впечатлениями директор парка города Александров Инна Верещинская.

Руководитель общественной организации «Свет жизни» Елена Голубева

Среди участников поездки было много представителей муниципальных учреждений: библиотек, парков, домов культуры. Сейчас они могут участвовать в проектной деятельности. Например, подавать заявки на конкурс Президентского фонда культурных инициатив. А как сделать это грамотно, описать свой проект, очертить его целевую аудиторию, прописать календарный план и бюджет, помогают во владимирской Ассоциации «Голос провинции». При поддержке департамента молодёжной политики и общественных проектов она реализует проект «Вдохновить – убедить». В него помимо таких поездок в гости к опытным НКО входят и специальный тренинги, онлайн-встречи с федеральными экспертами.

«Все знают, что в городе Владимире очень много инициатив, но и в районах они тоже есть. А самое главное, что мы увидели: проблемы жителей во всех районах схожи. Есть организации, которые успешно их решают и могут поделиться опытом. А есть новые организации, которые только начинают свою работу. И как раз в рамках этого проекта мы пытаемся рассказать об успешном опыте, передать эти практики, — говорит учредитель Ассоциации «Голос провинции» Елизавета Кустова. – Многие из этих практик можно тиражировать. Например, организация вещевых фондов, детских инклюзивных центров.»

Как раз в суздальском инклюзивном центре «Свет жизни» и завершилось знакомство с опытом местных НКО. Проект «Вдохновить – убедить» завершится летом. Так что подобные поездки еще планируются. Участники познакомятся с НКО из Гусь-Хрустального и посёлка Красная Горбатка.

Больше новостей

Последние новости