11.5 C
Владимир
Суббота, 21 мая, 2022

Как арт-терапия помогает понять себя и повысить самооценку

Читать далее

Общественная организация «Здоровое поколение» провела очередное занятие для воспитанников Лухтоновской школы-интернаты. На этот раз это была арт-терапевтическая встреча, которая должна была помочь ребятам лучше понять себя.

Арт-терапевт Мария Шаменова наглядно показала, как человеческие качества могут влиять на становление личности. Для этого ребята определяли и записывали свои положительные качества и умения, которыми они владеют, а также негативные стороны своей личности и качества, которые хотели бы изменить. Всё это они располагали на метафоричном рисунке. Важно было не только определить, как ребята осознают сами себя, сколько показать им, что жизнь человека многоранна. Только наличие положительных и отрицательных качеств дает возможность роста и развития. Сам финальный рисунок стал для ребят одновременно и ресурсным, и стимулирующим моментом.

Мария Шаменова, арт-терапевт:

— Подростки очень творчески и ответственно подошли к выполнению упражнения. Однако список хороших сторон вызвал у них затруднение, тогда как отрицательные качества лились как из рога изобилия. На мой вопрос «Почему с первым списком было работать сложнее?», они отвечали, что не знают, что писать или, что ведь «нехорошо говорить, что я добрый и умный, это ведь хвастовство». Это явно показало, что у многих ребят сильно занижена самооценка и смещен фокус в восприятии себя — быть добрым и отзывчивым хорошо, но говорить об это «неприлично». И они уже в столь юном возрасте попали в ситуацию, где картина мира искажена. Воспитатели стараются уделять ребятам максимум внимания и тепла, но невозможно заполнить зияющие дыры в их душах. Линий раз убеждаюсь в том, что надо чаще говорить человеку: «Ты умный, добрый и красивый», если это так. И арт-терапевтические занятия с этими ребятами помогают им осознать себя, повысить самооценку, научиться справляться с негативными своими проявлениями.


Занятие арт-терапией в Лухтоновской школе-интернате – одно из многих, которое проводится организацией «Здоровое поколение» в рамках проекта «Друг Другу» с использованием гранта Президента Российской Федерации. Команда организации «Здоровое поколение» работает с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, выпускниками соц. учреждений, детьми и подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию, с 2014 года. За это время расширилась география и количество благополучателей  — к 2021 году уже 7 учреждений, в которых проходят полезные встречи: занятия по духовно-нравственным программам, занятия по приобщению к культуре, профориентационные курсы по специальностям: бариста, модельер одежды, графический дизайнер, smm, мастер маникюра, повар-кондитер, фотограф, флорист, виртуальные экскурсии на предприятия, мотивирующие встречи с интересными людьми, занятия в Школе домоводства, а также индивидуальные психологические консультации, арт-терапевтические занятия, ежемесячные встречи с детьми в командной игровой онлайн-программе по развитию «мягких навыков».

Больше новостей

Последние новости