10.5 C
Владимир
Суббота, 21 мая, 2022

Проблемы многодетных в Муроме помогает решить «Семейный юрист»

Читать далее

В конце апреля организаторы проекта «Семейный юрист» Елена Афанасьева и Элеонора Бакалдина отправились в город на Оке, чтобы провести бесплатный юридический приём для многодетных родителей.

Желающих попасть на консультацию было достаточно — в глубинке много социальных проблем. Выслушать каждого, вникнуть в ситуацию, не пропустить мелочей — вот главное в беседе с пришедшими на приём мамами и папами.

«Вопросы касались улучшения жилья приемных детей, выросших сирот, не получивших вовремя жилье, внутрисемейных проблем многодетных и, без чего не обходится ни одна юридическая консультация — вопросы выделения или отказы в выделении земельных участков», — рассказала руководитель проекта «Семейный юрист» Елена Афанасьева.

Часто приходится решать весьма деликатные проблемы, точнее, направлять заявителей. Например, одна семья обратилась за советом, как матери снять ограничения в родительских правах и восстановить статус многодетной. Дети женщины сейчас находятся в детском доме. Здесь, помимо сбора необходимых документов, понадобится и консультация регионального уполномоченного по правам ребёнка.

«У многодетных родителей также есть жалобы на жилищные условия. Например, в этот раз в Муроме была ситуация: на средства материнского капитала куплено жильё, но оно в аварийном состоянии — разваливается печь. Это опасно, ведь в доме должны жить дети. Этой семье, во-первых, мы рассказали, как получить полагающийся им земельный участок, а во-вторых, помогли составить обращение в управление МЧС и соцзащиту,» — говорит юрист проекта Элеонора Бакалдина.

Проект «Семейный юрист» реализуется Региональным отделением Российского детского фонда уже пять лет при поддержке Фонда президентских грантов. За это время бесплатные юридические консультации получили порядка 4000 многодетных семей. Кроме того, для них в разных районах области проходили и «Школы правовых знаний».

Больше новостей

Последние новости