9.5 C
Владимир
Пятница, 30 сентября, 2022

Врач скорой помощи провела серию мастер-классов для жительниц владимирской глубинки

Читать далее

Ирина Смольянинова — врач с почти двадцатилетним стажем. Кроме того, она преподаватель Владимирского медколледжа. Ирина и в экстренной ситуации не растеряется, и окажет помощь, и сможет доступно научить этому других.

Участницы проекта «Женское здоровье: всё в твоих руках» из Селивановского района как раз попросили провести мастер-классы по оказанию первой помощи. Естественно, такие занятия должны быть очными!

Ирина Смольянинова приезжала в посёлок Красная Горбатка (райцентр Селивановского района) в апреле три раза по субботам, отдежурив ночную смену на скорой.

На первом же занятии женщины научились проводить реанимационные действия, извлекать инородный предмет, попавший в дыхательные пути. Для этого Ирина привезла с собой специальный учебный манекен. У многих участниц проекта есть дети, а это значит, что нештатные ситуации случаются почти каждый день: ушибы, порезы, ожоги.

«Если на человеке горела одежда, её остатки ни в коем случае нельзя отдирать от кожи, нельзя обливать человека холодной водой. Напротив, через эти ожоговые раны он теряет тепло, поэтому его нужно укутать потеплее, дать попить воды,» — Ирина Смольянинова рассказывала женщинам не только об обычных бытовых ожогах, но и о том, как действовать, если человек пострадал на пожаре, которые в деревнях случаются довольно часто.

Участницы проекта тренируются делать повязки

Наложить шину из подручных материалов до приезда скорой (а в глубинке она может ехать целый день) — этому Ирина Смольянинова тоже научила селивановских женщин. Тут подойдут и палки, и доски, и даже детали детской железной дороги. После небольшой теории — сразу тренировка. Многие участницы пришли со своими детьми и попробовали накладывать шины и повязки на маленькие ручки и ножки.

Одной из участниц таких мастер-классов, Наталье Любимовой, довелось применить полученные знания на практике. Недавно в магазине её знакомая упала в обморок.

«Многие растерялись, а я вспомнила, что нам рассказывали на занятии, расстегнула одежду девушки, подняла её ноги, а когда она пришла в себя, успокоила,» — говорит Наталья.

Такие познавательные встречи проходят в рамках проекта «Женское здоровье: всё в твоих руках». Он реализуется АНО «Про здоровье» при поддержке Фонда президентских грантов. Направлен проект на женщин, проживающих в маленьких городах, сёлах и деревнях Владимирской области. Зачастую квалифицированная помощь узких специалистов им не доступна: некогда поехать к врачу из-за домашних дел, а ещё это далеко и дорого.

«Для таких женщин АНО «Про здоровье» организовала очные и онлайн-встречи с докторами: гинекологом, флебологом, диабетологом. В каждой территории — свой запрос. Кроме того, с женщинами работает клинический психолог, она проводит занятия по арт-терапии,» — говорит руководитель АНО «Про здоровье» Татьяна Кузьмина.

Жительницы Селивановского района посетили медцентр «Белая роза»

В проект «Женское здоровье» активно включился один из медицинских центров города Владимира. Каждый месяц сюда целыми группами приезжают женщины из районов. В клинике они посещают гинеколога, маммолога, проходят УЗИ-диагностику. Всё совершенно бесплатно. Такие приёмы позволяют на ранней стадии выявить серьёзные заболевания. За время работы проекта у владимирских врачей смогли побывать 278 женщин из трёх районов Владимирской области.

Больше новостей

Последние новости