-9.1 C
Владимир
Вторник, 6 декабря, 2022

Клуб «Спасатель» подготовил больше 400 воспитанников детских садов к летним опасностям

Читать далее

«Прививка безопасности» для самых маленьких. Воспитанники 8 детских садов Владимира прошли подготовку Клуба «Спасатель».

В течение года эксперты Клуба проводили интерактивные лекции в детских дошкольных учреждениях областного центра. Всего было охвачено 15 подготовительных групп — более 400 воспитанников. Занятия проводились по 11 важным для каждого ребенка темам:»Первая помощь», «Один дома», «Безопасность на воде летом», «Незнакомцы», «Пожарная безопасность», «Потерялся в лесу» и другие.

Перед летними каникулами эксперты Клуба провели итоговое занятие, на котором вспомнили самые актуальные темы. Например, детям объяснили, как вести себя на воде. Как пояснила руководитель Молодежного клуба «Спасатель» Алевтина Климова, в 6-7 лет ребята уже в основном знают, что купаться нужно только с родителями, а нырять нельзя. Эксперты Клуба сделали акцент на практических случаях, когда дети забывают простейшие правила безопасности. Такое случается, когда несовершеннолетние играют не в самой воде, а на берегу — об опасностях воды просто забывают.

«Условно, мячик упал в воду — не ходи за мячиком, попроси маму или папу достать. Они не понимают разницы. Для них вода — радость и веселье, но они не понимают опасности воды. То есть дети знают, что купаться можно только с мамой, а вот тут же я за мячиком иду, а не купаться. Поэтому мы говорим о том, что вообще нельзя без родителей в воду заходить», — пояснила Алевтина Климова, руководитель Молодежного клуба «Спасатель».

Многие дети разъезжаются на лето по деревням. Лесные прогулки безусловно полезны для здоровья ребенка, но они же хранят в себе и множество опасностей. Эксперты Клуба «Спасатель» дали детям простые советы, как подготовиться к походу лес. Разумеется, такая прогулка маленького путешественника возможна только со взрослыми, но даже ребенку нужно взять с собой все самое необходимое в рюкзачок: вода, какой-нибудь батончик, надеть яркую одежду, взять свисток (его, к слову подарили эксперты Клуба «Спасатель»), фонарик и другие простые полезные вещи. И, конечно, детям объяснили, что делать, если потерялся.

«Первое — стой на месте, не надо теряться дальше. Нужно шуметь, кричать. Стой на месте и шуми — бей палками по деревьям, кричи. Нельзя подходить к воде, если даже хочешь пить, потерпи. Нельзя в лесу ничего есть. Потерпи, тебя найдут», — рассказала Алевтина Климова.

Тема незнакомцев на улице всегда стоит остро. История с похищением первоклассника из Камешковского района почти 2 года назад потрясла всю страну. Злоумышленник посадил мальчика в машину средь бела дня и увез. Ребенка искали почти два месяца. К огромному счастью его нашли живым и здоровым, а похитителя задержали. Но история эта уникальная. В основном финал у подобных трагический. Так что эксперты Клуба «Спасатель» в своих интерактивных лекциях делали большой акцент на этой теме. Ребенок с малых лет должен знать, как вести себя с незнакомцами. Делалось это через игру и при помощи ростовой куклы Спасика.

Детей обучили подразделять людей вокруг на простой светофор: зеленый — мама, папа; желтый — знакомые мамы и папы, с которыми куда-то идти можно только с разрешения родителей; красный — люди, с которыми нельзя даже разговаривать. Детям объяснили, что плохие люди не выглядят, как бандиты в кино или мультфильмах, плохие люди выглядят обычно. А типичные ошибки поведения с ребятами разбирали на примере сказок, например, что неправильно сделала Красная Шапочка? И самое главное, детей обучили тому, как вести себя, если незнакомец проявляет к ним излишний интерес.

«Если незнакомец настойчивый, то кричи. Говорим, что у нас есть две суперсилы — громкий голос и быстрые ноги. Учимся с детьми кричать прям в садике, прям на занятиях, чтобы вот заведующая прибежала. Говорим, кричи, не бойся привлекать внимание. Беги! А куда бежать? Там, где люди. А кого можно попросить о помощи? Тот, кто рядом работает — продавец, охранник. Или любой прохожий с ребенком», — добавила Алевтина Климова.

Проект «Прививка безопасности» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках него проводятся обязательные лекции и с родителями. Им рассказывается об оказании первой помощи детям. К слову, об этом можно почитать в нашем предыдущем материале. Перед летом особый акцент таких занятий делается на том, как помочь ребенку, нахлебавшемуся воды.

Фото: vk.com/spasatel33

 

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости