-3.6 C
Владимир
Суббота, 10 декабря, 2022

От молодежной инициативы до одной из самых известных НКО области: «Мой адрес» отметил первый юбилей

Читать далее

Пять лет назад региональное общественное движение пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес» получило свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации.

Одна из самых известных НКО региона отметила свой первый юбилей. «Мой адрес» в качестве некоммерческой организации начал свою деятельность в 2017 году. Одна из главных задач — показать, что жизнь в провинции может быть интересной, полезной и разнообразной.

А родилась НКО из общественного движения еще в 2013 году в Красной Горбатке. Тогда группа активных молодых людей в один момент решила попробовать сделать жизнь селян интереснее в культурном плане. Начали с празднования Нового года. Не секрет, что в больших городах праздник отмечают с гораздо большим масштабом, чем в деревнях.

Татьяна Гусарова
«В небольших деревнях дети фактически лишены этого праздника. Я помню, мы сидели у друзей дома. Это такая молодежь, знаете, которая рассуждает: кому на Руси жить хорошо? Кто-то сказал: а давайте сами сделаем? Уже нельзя было сдать назад. Дескать, что мы тут критикуем что-то, давайте сами сделаем», — рассказывает Татьяна Гусарова, председатель НКО «Мой адрес». 

Молодые активисты поехали в одну из деревень Селивановского района с интерактивным представлением и сладкими подарками, которые купили на свои деньги. Старания молодежи местные жители оценили, рассказывает председатель НКО «Мой адрес». Люди были удивлены, что их земляки приехали поздравить просто так, без какой-то выгоды для себя.

«И вот этот вот отклик от людей посеял в нас надежду, что мы можем что-то изменить сами.», — делится Татьяна Гусарова.

Потом активные жители придумали летний проект — открытый кинопоказ. Они написали руководителю «Мосфильма» Карену Шахназарову письмо с просьбой дать разрешение на бесплатный показ фильма «Судьба человека». Шахназаров не отказал. Команда Татьяны Гусаровой купила белую баннерную ткань, сварила металлическую конструкцию — получился самодельный экран для проектора. Так в Красной Горбатке появились вечерние кинопоказы.

«Мы увидели, сколько жителей пришло, что они оценили наш труд — мы были на подъеме. Было классно, что они все вечером объединились, много нам хороших слов сказали. Тут еще Карен Шахназаров ответ прислал за своей подписью, тогда мы действительно поняли, что все в наших руках», — добавила Татьна Гусарова.

Тогда, как рассказывает Татьяна Гусарова, началась уже осознанная общественная деятельность. Коллектив стал присматриваться к другим активистам, смотреть, что можно сделать еще. Движение получало небольшие гранты, а в 2017 году команда поняла — пора регистрировать НКО.

Важный этап в развитии НКО — создание своей штаб-квартиры. Место было выбрано в соответствии с названием и задачами организации — в Красной Горбатке. Команде «Моего адреса» пришлось решать вопросы с ремонтом, стройматериалами, закупкой мебели. Впрочем, организация не ограничилась лишь одним районом — «Мой адрес» именно региональное движение. Жителям области важно показать, что в любых уголках владимирской земли жить не скучно. За 5 лет работы «Моего адреса» родилось более 15 проектов.

Один из таких «Новый год по-соседски». Свой самый первый проект активисты не бросили, а, наоборот, перевели его на новый уровень. Каждый год «Мой адрес» дарит больше 1500 подарков детям сел и деревень региона. Охват — порядка 10-15 населенных пунктов. «Мой адрес» устраивает представление с ростовыми куклами, ставит елки. Средства на подарки к будущей акции уже собираются.

Открытые кинопоказы превратились в другой масштабный проект «Кино у околицы». Карен Шахназаров стал уже его постоянным партнерам. «Моему адресу» теперь даже разрешено показывать не только советские фильмы, но и современные. В этом году организацию поддержал и Фёдор Бондарчук.

Вместе с Владимирской областной филармонией родился музыкальный проект «Музыкальная провинция». Он реализуется благодаря победе в грантовом конкурсе Российского фонда культуры. В этом году стартовал второй сезон. Подробнее читайте в нашем предыдущем материале «Жители малых городов и поселков Владимирской области вновь услышат шедевры музыки в живом исполнении».

Флагманский проект «Моего адреса» — «Продленка со смыслом». Он действительно важный и социальный. Проект поднимает типичную проблему сельской жизни — школы в провинции закрываются, детям приходится ехать на автобусе в райцентр. В итоге школьники оказываются лишены, например, дополнительного образования. Здесь помогает проект «Моего адреса». Подробнее о нем в нашей статье «Продленка со смыслом» — спасение для детей и родителей из деревень. В планах НКО расширить проект в других территориях, в которых есть аналогичный общественный запрос.

В планах председателя НКО «Мой адрес» делиться опытом с другими регионами, доносить до активистов из других областей, что на селе жизнь можно улучшить своими силами. Что касается дальнейшего развития организации, то сейчас «Мой адрес» расширяет сферу деятельности. Если раньше реализовывались в основном культурно-просветительские проекты, то теперь появились и спортивные, а в планах — развивать направление агротуризма.

Со всеми проектами можно ознакомиться на официальном портале организации «Мой адрес» в соответствующем разделе.

Фото: vk.com/moiadres33

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости