10.5 C
Владимир
Суббота, 21 мая, 2022

Жители малых городов и поселков Владимирской области вновь услышат шедевры музыки в живом исполнении

Читать далее

Большие концерты для малых населенных пунктов. Жителям владимирской глубинки снова подарят живую классику. В мае стартует проект «Музыкальная провинция 2022».

Партнером проекта стала Владимирская областная филармония. Ее коллективы выступят в малых и отдаленных от областного центра населенных пунктах. В этом году концерты будут посвящены творчеству нашего земляка, легендарного поэта-песенника Алексея Фатьянова. Придумали проект в общественном движении «Мой адрес». Финансирование будет благодаря  победе в грантовом конкурсе Российского фонда культуры. Общая сумма расходов на реализацию «Музыкальной провинции» — почти 3 миллиона рублей.

Напомним, это будет уже второй концертный сезон проекта. В прошлом году музыканты областной филармонии исполняли классическую музыку, жители малых населенных пунктов услышали произведения Чайковского, Глинки, Штрауса, Баха и других классиков.

В 2022 году концерты пройдут на территории 10 районов: Меленковский, Муромский, Гусь-Хрустальный, Петушинский, Собинский, Юрьев-Польский, Суздальский, Селивановский, Вязниковский, Ковровский. В этом сезоне, как и в прошлом, музыканты отправятся в 16 населенных пунктов, в каждом — по одному выступлению. Не секрет, что жители малых городов и поселком практически лишены возможности послушать живой оркестр или выступления именитых профессиональных музыкальных коллективов, а ведь общественный запрос большой, говорят авторы проекта.

«Если брать прошлогодний опыт выездов с концертами таких профессиональных коллективов, то можно отметить реакцию местных жителей, которые просто с большим вдохновением приходили на эти концерты. Действительно, этого не хватает в небольших населенных пунктах. Тяга к таким классическим произведениям, духовно-нравственным, есть! Мы очень рады, что наполняются залы, что есть возможность даже в самых отдаленных населенных пунктах услышать профессиональных музыкантов» — рассказывает Татьяна Гусарова, лидер общественного движения «Мой адрес», автор проекта «Музыкальная провинция» .

Выездные концертные туры пройдут с мая по август. К слову, в рамках концертных программ ожидаются и обучающие лекции. Авторы проекта обещают, что знакомство с творчеством и биографией Фатьянова пройдет в яркой, доступной игровой форме.

Публику познакомят и с некоторыми инструментами русского народного оркестра. Учащихся восьми детских музыкальных школ из глубинки вообще ждет отдельная программа. Заслуженные деятели искусств РФ — музыканты областной филармонии приедут к детям с мастер-классами.

«Ребята за чашкой чая смогут задать профессиональным музыкантам любые вопросы, просто пообщаться неформальной обстановке, посмотреть, изучить инструменты. Очень часто учащиеся музыкальных школ из небольших городов, поселков имеют классы по обучению игре, например, на фортепиано, домре, баяне, а вот живого звучания каких-то других инструментов они не слышат. Теперь у них появится такая возможность — посмотреть этот инструмент, послушать, попробовать. Это тоже очень важно» — отмечает Татьяна Гусарова.

По плану организаторов, «Музыкальная провинция» охватит не менее 2000 человек. Завершить этот сезон проекта планируется в октябре.

Фото: vk.com/moiadres33, vk.com/vladfilarm

 

 

Больше новостей

Последние новости