-2.9 C
Владимир
Среда, 1 февраля, 2023

Глинотерапия для «особенных» людей

Читать далее

Во Владимирской области дети и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья осваивают навыки гончарного дела. И не просто осваивают – создают редкую красоту!

Проект «Добрый гончарный круг» общественной организации «Равные возможности» работает при поддержке Фонда президентских грантов. Гончарная мастерская – это совместная программа с Ассоциацией родителей детей-инвалидов «Свет». Молодые люди и дети с ментальной инвалидностью не только лепят здесь различную глиняную посуду и фигурки, но и сами расписывают свои изделия. В соответствии с идеями инклюзии это помогает «особенным» людям в социальной адаптации. Кроме того, в ходе занятий они приобретают начальные профессиональные навыки, которые в дальнейшем пригодятся им в жизни, реализовывают свой творческий потенциал, раскрывают способности. А еще любой педагог подтвердит вам, что лепка отлично помогает ребенку осваивать пространство: учит находить правильные соотношения частей и целого, развивает мелкую мускулатуру пальцев и конструктивные способности вообще.

Руководит процессом лепки из глины и проектом «Добрый гончарный круг» настоящий мастер своего дела – Евгений Полищук. Под его присмотром ребята сделали уже столько всего, что хватило на целую выставку. Она разместилась в мастерской накануне Нового года – 28 декабря. На открытии выставки Евгений Александрович показал всем присутствовавшим оборудование, на котором трудятся его подопечные, а потом продемонстрировал, каких результатов они уже добились, какие изделия из-под рук ребят выходят с гончарного круга. У открытой лекции была даже интерактивная составляющая: родители, педагоги и дети не только слушали рассказы о глине, но и на ощупь определяли, чем покрыто то или иное гончарное изделие.

Творчеством в этой мастерской занимаются и колясочники. Это очень важно, учитывая, что во Владимире в реальности им доступно не так уж много культурных учреждений и общественных пространств.

Проект «Добрый гончарный круг» предполагает даже тематические выездные экскурсии. В сентябре, например, ВОО МОО «Равные возможности» и ВООО «АРДИ «Свет» вместе свозили своих воспитанников в Троице-Сергиеву Лавру. В Троицком Доме ремесел Сергиева Посада для них прошли мастер-классы по набиванию изразцов, а еще – по изготовлению свечей из вощины и росписи керамического барельефа. Все изделия, выполненные собственными руками, экскурсанты получили в подарок.

Больше новостей

Последние новости