12.3 C
Владимир
Воскресенье, 26 мая, 2024

Время быть вместе!

Читать далее

Владимирская региональная общественная благотворительная организация «Нечаянная радость», одним из самых известных проектов которой является приют «Мамин домик», вошла в число победителей первого в 2023 году конкурса Фонда президентских грантов. Средства были выделены на создание Центра семейной сохранности «#ВремяБытьВместе». Это уже пятая инициатива организации, поддержанная федералами.

Как и прошлые, новый проект предполагает помощь детям, малоимущим и попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию семьям, а также вынужденным переселенцам и семьям мобилизованных. По задумке руководителя организации Арины Серавкиной, для более эффективной адресной помощи будут объединены усилия ряда просемейных организаций – не только Киржачского района, но и Александровского, Кольчугинского. То есть соседних. Взаимодействие предполагается как с некоммерческим сектором, так и с государственными центрами социального обслуживания, и с церковными отделами по благотворительности и социальному служению.

– Объединившись с коллегами, мы сможем обмениваться наработанным бесценным опытом и уже на самых ранних стадиях помогать всем, кто в этом нуждается, – подчеркивает Арина Серавкина. – При этом мы сохраняем и все начатые нами ранее проекты: «Подарок от Аиста» по сбору предметов первой необходимости для новорожденных, детский пансион «Мамин садик» для тех мам, кто работает вахтовым методом, выпечку хлеба и формирование продуктовых наборов для малоимущих.

Сейчас к гражданским инициативам общественников начали присматриваться и районные чиновники. Впервые за 11 лет существования Центра защиты материнства «Мамин домик» Киржачская райадминистрация приехала в деревню Ельцы, где он расположен, небольшой делегацией. Новый глава администрации Сергей Будкин, его первый заместитель Олег Пташкин, глава района Андрей Доброхотов и руководитель администрации МО Горкинское Михаил Диндяев привезли детям очень нужные подарки. Во время экскурсии гостям рассказали и в подробностях показали всё, чем занимается социальный центр.

Как говорится, инициатив много – а задумок еще больше! На территории построена даже часовня с импровизированной звонницей, где все желающие могут обучиться ремеслу звонарей. Есть желание открыть свою собственную пекарню, чтобы обеспечивать вкусным свежим хлебом население соседних деревень и сёл. А с началом военной спецоперации на Украине «Нечаянная радость» ведёт и активную социально-патриотическую работу: волонтёры отливают окопные свечи, в дополнение к сухпайкам вялят мясо, делают наборы для розжига «буржуек». Всё это передаётся на фронт.

Первым лицам района Арина Серавкина и её помощницы озвучили проблемы, которые сейчас волнуют активистов «Маминого домика», поделились переживаниями и выразили надежду на сотрудничество и поддержку инициатив. Сергей Будкин дал ряд поручений, наметился план по решению вопросов.

«Время быть вместе» – не праздная фраза. Она подчёркивает готовность помогать и поддерживать друг друга. Не просто находиться рядом, а именно протянуть руку помощи тому, кто сегодня в ней так нуждается. Социальный запрос, чтобы дети жили в благополучной семье, а взрослые создавали бы в своих семьях ту атмосферу, которая многое способна исправить (и зависимость от гаджетов, и неизбежное влияние улицы, и возникающие конфликты разных поколений и мировоззрений), есть. И даже просто настрой на то, чтобы в трудную минуту быть вместе, – это уже та капля в море, без которой это самое море может перестать быть солёным.

Больше новостей

Последние новости