7 июля во Владимире прошёл тренинг для НКО «Навыки урегулирования конфликтов». Провести его и поделиться своими знаниями с коллегами решили специалисты региональной Ассоциации медиаторов.

Первая встреча носила скорее ознакомительный характер. Пришли на неё порядка двадцати представителей владимирских НКО. Каждый вкратце рассказал о своей деятельности, и уже здесь выяснилось, что медиативные навыки (то есть умение разрешать конфликты) нужны всем. Во Владимире есть НКО, работающие с детьми, в том числе с особенными ребятами и с сиротами, есть проект «Защита потребителя», который помогает улаживать недопонимания при купле-продаже товаров. И это ещё неполный список.

Тренинг вела председатель региональной Ассоциации медиаторов Елена Фомина. Она рассказала о важнейших навыках медиатора – эмпатии и нейтральности. Их надо прокачивать и развивать подобно мышцам. Работая с клиентом, медиатор не должен отождествлять его ситуацию со своей личной. Уметь слушать и слышать – одна из главных задач этого специалиста.

 — Однажды ко мне на приём пришёл человек, — рассказала Елена Фомина. – Беседа с ним длилась часа два или три. Он ушёл, сказав: «Сколько всего вы мне разъяснили!», а я практически всё время молчала, лишь задавая правильные вопросы.

В работе медиатора нет мелочей: обязательно должен быть доброжелательный настрой, поза, демонстрирующая внимание, ну и, конечно, общаться лучше глаза в глаза с клиентом.

Тренинг представителям НКО, безусловно, понравился, Елену Фомину буквально засыпали вопросами. Решено было провести ещё одно занятие.

Медиация во Владимире набирает популярность. Если ещё лет десять назад об этом никто не знал. А уже в 2020 году некоммерческое партнёрство «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» выигрывает свой четвёртый по счёту президентский грант на развитие семейной медиации.

Цель проекта – помочь семьям мирно выйти из конфликта, чтобы сохранить психическое и эмоциональное благополучие детей, страдающих из-за разлада между их самыми близкими людьми.

К примеру, на средства гранта во владимирском ЗАГСе открыта Гостиная примирения. Сюда приглашают пары, которые уже подали заявление на развод, и те, которые уже развелись, но готовы сесть за стол переговоров. Этим шансом спасти свою семью уже воспользовались сто пар. Как утверждают медиаторы, в 80% случаев спор между супругами удаётся разрешить, а кого-то даже привести к мысли повременить с разводом. Что важно, в рамках проекта консультации медиатора проводятся бесплатно.

Фото https://vk.com/mediator33

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*