Руководитель владимирской региональной общественной организации » Клуб «Спасатель» и обаятельнейшая многодетная мама тройняшек Алевтина Климова рассказала о новом проекте «У воды без беды».

Ежегодно во Владимирской области тонет от 55 до 123 человек, из них 5-8 детей. Особенно часто летом. Анализ причин несчастных случаев с детьми на воде доказал, что в большинстве случаев причиной трагедии становится недосмотр родителей.

— Кого объединил ваш проект? И кого просвещаете?

— В проекте участвуют спасатели, учителя, врачи. Проводим интерактивные занятия для людей всех возрастов. Начиная от детишек- детсадовцев до пожилых людей.Темы — безопасность на воде и оказание первой медицинской помощи.

Мы рассчитываем, что всего в проекте примут участие более 450 детей и подростков Владимирской области: воспитанники детских садов, школьники, в том числе ребята, отдыхающие в загородных и пришкольных оздоровительных лагерях. Пандемия нам, конечно, помешала нашим планам. Ведь проведение занятий спланировано в преддверии и во время летних каникул — этот период по статистике является самым опасным по количеству несчастных случаев с детьми на водоемах.

— Как проходят занятия?

— Занятия часто проходят в виде соревнований, когда на практике можно проявить навыки. Еще готовим молодых людей, которые хотят стать спасателями МЧС. За 20 лет работы клуба подготовку прошло больше 1000 человек.

Проект призван научить детей и подростков предвидеть опасные ситуации и, по возможности, стараться их избежать. А если избежать не удалось – то уметь правильно действовать.
Занятия разработаны с учетом возрастных особенностей детей и подростков. Так, занятия с дошкольниками и младшими школьниками мы проводим в игровой форме. С подростками – общением по принципу «равный равному».

— В эти жаркие дни лета как правильно вести себя родителям?

—  Безопасность детей — забота родителей.

Маленькие дети до пяти лет у воды, даже у маленьких бассейнов или ванн, должны быть только под контролем родителей.И аккуратнее с надувными кругами и жилетами.Они слетают и сдуваются, только создавая иллюзию безопасности.

По статистике один из 10 детей тонет на глазах родственников. Так что надо быть все время начеку.

Детей постарше научите плавать. Это самый действенный способ обезопасить их. Научите ребенка действовать в нештатных ситуациях: устал — перевернись на спину, отдохни. Если понесло течением — не надо тратить силы и грести, нужно плыть по течению и постепенно смещаться к берегу.  Если нога запуталась в водорослях — нельзя делать резких движений, они затянут ногу еще сильнее. Надо аккуратно распутать ногу. Если ногу свело судорогой — надо сгруппироваться, взяться руками за большой палец ноги и пытаться выпрямить ногу, разогнуть ее. Точно так же и с рукой.

Подросткам лучше показывать правила поведения на воде своим личным примером. Учить их оказывать первую помощь. И не допускать, чтобы ребята шли купаться после пробы алкоголя. Это многократно увеличивает вероятность несчастных случаев.

Напомним, Алевтина Климова участвовала в проекте «Я умею! Я смогу! » по обучению оказания первой медицинской помощи школьников и студентов, который был реализован при поддержке президентского гранта.
Проект «У воды без беды» поддержан грантом администрации Владимирской области.

 

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*