Маленький зал. На сцене скрипач. Зрители слушают затаив дыхание. Это не филармония и даже не дом культуры. Это концерт в небольшом, но очень активном общественном объединении Селивановского района «Мой адрес» — центре притяжения сельских жителей не только Красной Горбатки, но и отдалённых сёл и деревень. Часто из развлечений там только поход в магазин. Если он, конечно, есть.

Во время концерта в зале заметно много женщин, мам с детьми. Это члены клуба «Добрая сельская мама». Два года он существует на базе организации «Мой адрес». Сельские жительницы уже привыкли: каждый четверг их ждёт общий сбор, посиделки в кругу подруг, встречи с интересными людьми. Вот  как сегодня – концерт Михаила Трояновского, Татьяны Капитановой и Евгении Горячкиной.

— Вы знаете, какие нарядные они приезжают к нам в клуб?! В платьях, с украшениями и даже с причёсками, — говорит руководитель общественного движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова. – У меня тут все мамы ещё и за рулём – транспортное сообщение между деревнями, сами знаете, никакое. Они едут сюда, рассчитывая на тёплое общение.

Сейчас в клубе 120 женщин. Их жизнь весьма отличается от городских. Судите сами: кроме ухода за детьми и домом у большинства есть своё подсобное хозяйство, домашние животные. Это труд от заката до рассвета. Очень многое держится на плечах женщины – мамы. Иногда ей так хочется расслабиться, отдохнуть, заняться в конце концов собой. А каждая встреча в клубе «Добрая сельская мама» — это новая информация, полезные навыки, знакомства.

 — Не у всех есть хороший интернет, — говорит Татьяна Гусарова,  — а здесь мы устраиваем встречи, например, посвящённые получению выплат для многодетных, субсидий. Мамочки наши узнают все тонкости. Мне вообще очень приятно наблюдать, как они обмениваются опытом. Например, одна участница делилась своим лайфхаком: как приготовить еду на неделю для большой семьи.

Темы встреч клуба действительно очень разнообразные. Недавно, например, в Красную Горбатку приезжала детских психолог Татьяна Воробьёва. Она дала мамам ценные советы по воспитанию детей, ответила на вопросы женщин. А на другом занятии мамы узнали секреты выпекания хлеба в домашних условиях.

К слову, мамочки приезжают на встречи клуба вместе с детьми. Малыши тоже не сидят без дела – с ними занимается педагог. Ребята играют, рисуют, читают книжки. Собственно, в клубе «Добрая сельская мама» и родился проект «Продлёнка со смыслом», который выиграл президентский грант и уже стал популярным у семей из сельской местности.

Фото Татьяны Гусаровой и https://vk.com/selskaia_mama

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*